Südmarokko Rundfahrt: Agadir - Taroudant - Asni - Imlil - Hoher Atlas/Djebel Toubkal - Telouet - Ait Ben Haddou - Quarzazate - Dades Schlucht - Todra Schlucht - Ziz Tal - Source Meski - Erfoud - Erg Chebbi - Draa Tal - Zagora - Agadir
Seit Ait Ben Haddou haben wir den Hohen Atlas verlassen und befinden uns jetzt im Gebiet des Anti Atlas in Quarzazate. Die Straße der Kasbahs gehört zu dem Eindrucksvollsten, was Marokko an eigenartiger Landschaft und Architektur zu bieten hat.
Ausgehend von Quarzazate nimmt sie ihren Verlauf in zwei Richtungen. Der nord-östliche Strang verläuft über Boumalne du Dades nach Tinerhir zur Todra Schlucht und weiter zum Endpunkt in Er- Rachidia, der süd-östliche Strang über den kleinen Marktort Agdz am Draa Tal entlang bis Zagora. Entlang der Straße der Kasbahs liegen viele alte, zum Teil auch verfallene Burgen und Dörfer aus rotem Sandstein.
Wir beginnen unsere Reise in west-östlicher Richtung. Bei dem Ort Boumalne zweigt nach links die Piste zur Dades Schlucht ab.
In dem kleinen Dorf Tamlate, am Eingang der Schlucht, machen wir in dem Hotel "Le Kasbah", das direkt vor einer eindrucksvollen Felswand liegt, Station.
Am Nachmittag machen wir uns auf den Weg, um die Schlucht zu erkunden. Sie gehört zu den reizvollsten Landschaften Marokkos. Die vielen verschiedenen Felsformationen bieten beim Sonnenlicht beeindruckende Farbschattierungen.
Am Flusslauf entlang ziehen sich schmale Streifen kultivierten Bodens, von Silberpappeln gesäumt.
Die umliegenden Berge sind kahl. Schönster Teil der Schlucht sind die ersten 9 km bis zum Ort Youli.
Hier müssen wir umkehren, da eine Weiterfahrt nur noch mit Allradfahrzeugen möglich ist. Hier würde man nach einer Fahrt auf extrem schlechter Piste von Norden her in die Todra Schlucht gelangen.
Nach weiteren 20km auf halsbrecherischen Serpentinenpisten mit atemberaubenden Ausblicken erreichen wir Msemnir, das letzte Dorf in der Schlucht.
Den erlebnisreichen Tag beenden wir in der gemütlichen "Empfangshalle" unseres Hotels bei einheimischen Speisen und Getränken.