Mit öffentlichen Verkehrsmitteln durch Tunesien - ein Hauch von Orient!
Reisebericht-Extras:
zum Gästebuch dieses Reiseberichts |
Vom Flughafen Monastir fuhr ich mit der Vorortbahn nach Sousse. Das Strandhotel Riadh Palms mit 650 Zimmern hatte ich von zu Hause aus gebucht, das Frühstück war schon fast den Zimmerpreis wert.
Ausschau vom Turm des Ribat in Sousse auf die Medina - eine typisch nordafrikanische Altstadt mit mediterranem Einschlag
Besonders gut hat mir die Medina ( Altstadt ) mit fast kompletter Stadtmauer gefallen. Den besten Blick hat man vom Turm des Ribat ( mittelalterliche Festung ) sowie von der Dachterrasse des Museums Dar Essid.
Im besonders sehenswerten Museum Dar Essid
Knapp zwei Stunden dauerte die bequeme Zugfahrt nach Tunis, einer wirklich schönen Hauptstadt. Gewohnt habe ich im Hotel Medina, direkt am Porte France, dem Kröpcke von Tunis. Die Medina ist so groß und verwinkelt, dass ich mich fast verlaufen hätte. In einem historischen Gebäude hörte ich ein tolles Konzert mit Dudelsack und Trommlern.
Porte France - Mittelpunkt von Tunis und Schnittstelle zwischen Orient und Moderne
Mit der TGM - Vorortbahn besuchte ich Karthago, bekannt durch Hannibal und durch die Punischen Kriege. Einige Ruinen sind erhalten, vom Byrsa - Hügel ein großartiger Blick über die Bucht. Heute viele Villen der Reichen und Mächtigen, vergleichbar mit der Elbchaussee.
Ausgrabungen auf dem Byrsa - Hügel im antiken Karthago
Ein Stückchen weiter, Sidi Bou Said - hoch über der Küste mit weißen Häusern und traumhaften Ausblicken. Zwei supertolle Cafés. Berühmt geworden durch die produktive Tunisreise der Maler August Macke und Paul Klee. Leider, wie schon in Tunis kühl und regnerisch.
Terrasse des Café Sidi Chebaane in Sidi Bou Said - wie ein Vogelnest oberhalb der Bucht gelegen
Zur viertheiligsten Stadt aller Muslime Kairouan fuhr ich vom zentralen Busbahnhof in Tunis per Linienbus. Sehenswert die Große sowie viele weitere Moscheen, Koranschulen und Grabmale islamischer gelehrter. Im Souk aufdringliche Teppichhändler. Das Wetter etwas besser.
Reiches Warenangebot im mittelalterlichen und facettenreichen Souk von Kairouan