Navigation:
Nairobi Embu Chogoria Mt. Kenia Isiolo Buffalo Springs Nationalpark Losai Nationarpark Ndoto Mountains South Horr Mt. Kulal Turkana See/Loyengalani El Molo Bucht Sibiloi Nationalpark Koobi Fora Ileret Oase Derati Hurran Hurra North Horr Chalbi Wüste Oase Galacha Marsabit Nationalpark Isiolo Nanyuki - Nairobi.
Die Fahrt vom See nach Derati bleibt nicht in schöner Erinnerung, denn die Piste ist, wie schon erwähnt, miserabel. Wichtig ist, dass wir den Gedanken an Wasserfassen nicht aus dem Kopf verlieren, aber es wird auf dieser Etappe sicher nicht leicht sein, welches zu finden. Unsere Hoffnung konzentriert sich jetzt auf die Oase Derati. Wir sind am Ziel. Wir laufen durch den kleinen Palmenhain und stellen fest, dass die neben der Piste liegenden Brunnen leer sind, es gibt nur Wasser für Tiere.
Im hinteren Bereich der Oase treffen wir auf einige Soldaten aus der nahegelegenen Polizeistation, die sich neben einem anderen Brunnen niedergelassen haben.
Hier finden wir dann sehr gutes Trinkwasser, mit dem wir die Kanister füllen können. Damit wäre das Hauptproblem behoben.
Frohen Mutes können wir jetzt die Weiterreise Richtung North Horr fortsetzen. Zunächst gibt es noch vereinzelt Vegetation mit Akazienbüschen, aber von Stunde zu Stunde wird die Landschaft immer karger und schließlich verwandelt sie sich in Ebenen mit Geröll, Schotter und Sand. Weit und breit kein Leben, in der Ferne hin und wieder leichte, kaum wahrnehmbare Erhebungen.
Nach langer Zeit taucht gelegentlich wieder etwas Buschland auf und in der Nähe von der winzigen Ansiedlung Hurran Hurra hat die Suche nach einem geeigneten und schattigen Platz endlich ein Ende, denn wir finden eine Stelle, an der es wenigstens einige Akazienbäume gibt. Wir haben kaum eine andere Wahl und bleiben hier.
Der Platz ist dennoch etwas Besonderes, da er die endlose Weite und die absolute Stille eindrucksvoll wiedergibt.
Wir belohnen uns für die heutigen Strapazen für Mensch und Material und holen den Turkanafisch aus der Kühlbox, der uns an diesem Abend besonders gut schmecken wird.
Der Abschluss des Tages mit einem spektakulären Sonnenuntergang rundet das Erlebnis "Wildnis Afrika" ab.
Wir genießen die Ruhe und Abgeschiedenheit fern jeglicher Zivilisation. Es wird spät, bis wir den Weg in die Zelte finden. Ziel des morgigen Tages wird der Ort North Horr sein, das Tor zur Chalbi-Wüste.