Harare - Balancing Stones - Simbabwe Ruins - Hwange Nationalpark – Victoriafälle – Luangwa Nationalpark - Malawi See - Ruaha Nationalpark - Usambara Berge – Lake Manyara – Ngorongoro Krater - Arusha - Nairobi
Reisebericht-Extras:
zum Gästebuch dieses Reiseberichts |
Eine heiße Überführung des Lkw liegt hinter uns, wobei Friedhelm (Tourleader und Fahrer) und ich vorwiegend ohne große Unterbrechungen die Tagesetappen "abgespult" haben und praktisch nur zum Übernachten gehalten haben. Die Straßen waren meistens gut, aber die langen Abschnitte über den Transafrika Highway von Arusha über Daressalam und Mbeya und später auf normaler Landstraße entlang des Malawisees erforderten äußerste Konzentration. Aufregend war die Transitstraße durch Mosambique bei Tete, die nach Überquerung des Sambesi Flusses schnurgerade durch die stark verminte Region zwischen Tansania und Simbabwe bis zu dem Grenzort Nyamapanda führt. Immer wieder sahen wir am Straßenrand Gruppen von Leuten, die dabei waren, die Minen durch Sprengungen zu entschärfen.
Erschöpft aber zufrieden erreichen wir die Hauptstadt Harare und fahren zugleich zur "Coronation Campsite", etwas außerhalb der Stadt gelegen. Hauptaufgaben sind nun Einkäufe für die Tour, relaxen auf der Campsite, Stadtbummel, Hotelreservierung für die Gruppe - Abholung am Flughafen. Die Gruppe kommt pünktlich an und verbringt eine Nacht im Hotel. Vom Hotel aus fahren wir mit den "Neuankömmlingen" zu unserer Campsite, wo wir zunächst das Gepäck und die eingekauften Vorräte ordnungsgemäß im Lkw verstauen. Zum Relaxen bleiben wir eine weitere Nacht auf dem Platz, damit sich alle nach dem langen Flug die Beine vertreten können.Am nächsten Morgen geht es endlich los. Erstes Ziel sind die "Epworth Balancing Rocks", die 12 Km von Harare entfernt liegen.
Bei diesen interessant aussehenden "balancierenden Felsen" handelt es sich um riesige Steinblöcke aus Granit, die zu gewaltigen Gebilden geschichtet sind.
Entstanden sind sie durch Wind- und Wassererosion, wobei die harten Teile des Gesteins übrig geblieben sind. Felsgebilde dieser Art sind typisch für das "Hochveld" Simbabwes, aber man findet sie nicht nur hier, sondern auch im Matopos-Gebirge bei Bulawayo.
Es ist ein schönes Erlebnis, durch die vielseitige Felslandschaft zu streifen und an jedem Standpunkt sieht man neue bizarre Formationen.