zwischen Luxus und halbem Stern in Thailand, Singapur und der Wüste vor Dubai.
Reisebericht-Extras:
zum Gästebuch dieses Reiseberichts |
Keine Sandalen in der Normandie!! Excusez moi ?? Genau so habe ich dann auch geguckt. ...
Die Normandie ist kurzerhand in den achten Stock des Mandarin Oriental verlegt worden. Auf diese Idee ist Monsieur le Ehemann gekommen, als wir auf Koh Samui im zweitbesten Restaurant Thailands waren (Dining on the Hill). Ich hab die Frage schon gehört, als er sie gerade gedacht hat: Und wo ist das beste Restaurant Thailands? In der Normandie! Und sofort war mir klar, wo wir unseren letzten Stopover in Bangkok verbringen würden.
Wir kommen am Samstag Abend mit dem Zug ziemlich verspätet an und wirklich viel geht nicht mehr. Aber ich weiß wofür ich Kräfte, Geld und Aktionismus spare:
Wochenende in Bangkok bedeutet Marktzeit. Auf ca. drei Fußballfelder erstreckt sich der Chaduchak-Weekendmarkt, mein Shopping-Paradies. Es gibt nichts was es nicht gibt und alles was man braucht, oder was man glaubt zu brauchen, wenn man es hier gesehen hat. Der erste Stand mit Keramik lacht mich wonnig an. KAUF MICH! So ein hübsches Duftlämpchen brauch ich auf jeden Fall noch für zu Hause, es würde perfekt in die Diele passen und..."Gott ist das hässlich!" Diese bösen bösen Worte schleudern von rechts direkt in meinen Gehörgang und stören meinen Einrichtungs-Tagtraum. Wie bitte? "Das willst Du doch nicht wirklich kaufen?" Natürlich, und wenn nicht, dann jetzt erst recht! Ich werde sonst nicht glücklich. Das Argument zieht immer.
Der Mann gibt sich geschlagen und watet die nächsten Stunden geduldig hinter mir her und hält mich nur gelegentlich von extremen Geschmack-Verwirrungen ab. Wie er meint. Da er diese schwachsinnige Kaufwut in keinster Weise unterstützt bin ich gezwungen sämtliche Tüten (und es sind viele!) alleine zu tragen. Eine weitere Tasche muss her, da die Koffer natürlich schon überquellen. Jetzt fängt der Spaß erst richtig an. Ich habe ja immer furchtbare Angst, daß mir jemand was klauen könnte. Hanno hat die Befürchtung, daß uns jemand was schenken möchte. Also was Illegales, wenn Sie verstehen was ich meine. Also brauchen wir noch vier kleine Miniatur-Vorhängeschlösser, damit uns keiner Einer eine Tüte Mehl in die verdächtige schwarze Tasche stopft.
Ich shoppe also bin ich, ja, heute gestehe ich, ja, das war schön!
Der letzte Abend Thailand steht vor der Tür. Ich wäre schon gerne von Garküche zu Garküche getingelt und hätte diesem wunderbar netten Völkchen bei seinem Treiben & Essen zugeguckt. Aber die Normandie wartet. Super getusst, befreit vom Marktdreck und der Travellerkruste sitzen wir im Sternelokal und genießen das Essen als auch den umwerfenden Wein. Wein, den gibt's in Thailand noch gar nicht so lange, also zumindest nicht für jedermann. Das Weintrinken war bis vor kurzem noch ein Privileg der Königsfamilie. Irgendwann waren Sie doch bereit ihre Monopolposition gegen 400% Steuern einzutauschen. Netter Deal. Somit bleibt wenigstens gewahrt, daß nicht jede Garküche einen Lambrusko zur Patthai kredenzt.
Wie immer möchte es der Zufall, daß der neue Restaurantchef ne leeve Jung us Kölle is, der schon im Excelsior Hotel am Dom gearbeitet hat und die Cocktailbar Shephards am Rathenauplatz eröffnet hat. Oliwieeee, charmanter Franko-Germane. Also wir dinieren fürstlich, sind wie immer die letzten im Lokal und bekommen zum Abschied ein kleines Dankeschön-Pralineee vom Oliwieee. Na wät schön. So hätte es bleiben können. Aber dann, dann kommt der Satz, der mich in Rage bringt. "Ach, Madame, beim nächsten Mal bitte keine offenen Füße! Keine Sandalen in der Normandie! Eigentlich hätten wir Sie so nicht hierein lassen dürfen, aber ich habe das schon geregelt". Grundgütiger, wie gnädig. Alter, mach ma`n Punkt. Was quatschst Du denn da für'n Zeug? Wir sind doch quasi Nachbarn. Von den Grinsethais um uns rum versteht uns eh keiner, also was soll die Show? Habe ich natürlich nicht gesagt, aber gedacht. Scheißtyp. Keine Sandalen, kein Trinkgeld und bestimmt kein Wiedersehen ohne Sandalen. Hanno, wir gehen!
die Normandie mit Blick über Bangkok und den Chao Praya
Wir in der Normandie mit Sandalen
Bangkok - Dubai heißt der Masterplan für den nächsten Tag. Wir kommen pünktlich am Flughafen in Dubai an. Keiner hält ein Schild "Welcome Mr. & Mrs. Kehren" hoch, also dürfen wir Taxi fahren. Gut, allerdings kennt Mista Capdriver nicht das "Al Maha Desert Resort.! Aber nicht doch. Kein Problem für die deutsche Reiseleitung, ich hab hier eine Adresse. Also hören Sie! Kennen Sie die Sheik Zahid Road.? Nr. 145, da müssen wir hin! Also Los, venga! Mista Capdriver guckt mich an als hätte ich soeben meinen Sack Gehirn-Murmeln verloren. Beherrscht sich aber und sagt nur nüchtern, daß er selbstverständlich die Sheik Zahid Road kennt und das da mit Sicherheit kein Wüstenresort ist. Kurze Zeit drauf stellt sich raus, daß die Sheik Zahid Raod so was wie die Kö von Dubai ist. Peinlich, peinlich. War wohl die Büroadresse. Der Kutscher telefoniert und kurze Zeit drauf rollen wir offroad dem Wüsten-Eingang entgegen. Die erste Schranke bedeutet Zutritt zum Al Maha Wüsten Nationalpark. Die Zweite dann Zutritt zum Resort. Ich hab ein Kamel gesehen, ich habe ein Kamel gesehen. Hanno hast Du geguckt, da war ein Kamel, hast Du es gesehen? Uiuiui, ist das aufregend! Tiere, Sand und Sensationen. Großartig.
Unser Wüstenbungalow ist schier unbeschreiblich. Am meisten beeindruckt mich aber die Ruhe drum herum, absolute Stille ist hier oberstes Gebot.
auf dem Weg in die Wüste, vorbei an Dubai
Ankunft im Al Maha Desert Resort
der Entrée
Prädikat: besonders Öko-Schick
die Hütten
unsere Hütte
der Blick in die Wüste - wahnsinn!
das Wohn-und Schlafzimmer unterm Zeltdach
ein schöner Bad
der erste Blick nach dem Augen aufmachen, zu schön um wahr zu sein
die Frühstücksterazza
Nur mal um die Dimensionen zu erahnen: der unter Naturschutz stehende Wüstenpark ist 225 qkm groß. Das sind stolze 5% von Dubai. Der Familie Al Maktoum gehört das Resort, die Emirates Airlines, der Nationalpark, die Emirates Hotels und irgendwie wohl auch Dubai. Chapeau, auf den Stress kann ich verzichten.
Zum Angebot dieses Hauses gehören auch diverse Freizeit-Aktivitäten: Kamel reiten, mit Arabern (also den Pferden  ) durch die Wüste heizen, Falken fliegen lassen, Bogen schießen, mit einem Geländewagen über die Dünen jagen (vor dem Frühstück) oder Tiere in der Wüste gucken um 6:15h morgens. Das machen wir! Hanno springt vor Freude aus dem Häuschen, als er meinen Plan hört.
Wie sich hinterher rausstellt, habe ich das nicht ganz richtig gelesen. Denn es heißt nicht "Tiere in der Wüste gucken", sondern "Tierspuren in der Wüste gucken". Naja, ist ja fast so und jetzt ist es leider zu spät denn wir stehen geführt von Frau Ranger um 6:25 am Rande der Wüste und bestaunen erstmal die aufgehende Sonne. Dann gucken wir Spuren. Wir finden Eidechsenspuren, Springmausspuren, Gazellenspuren, Fuchsspuren, Schlangenspuren, Käferspuren und Bridgestonespuren. Wir lernen aus welchem Buschwerk man am besten Feuermachen kann, mit welchem Geäst man ökologisch wertvolles Wüstenshampoo erzeugen kann und das der hübsche Baum mit den lila Blüten blind macht.
Nach so viel Bildung ist erstmal wieder Schimmeln angesagt, am Pool bei den Oryx-Gazellen. Da das Resort die Wüste und ein paar seiner Bewohner (am liebsten die ohne Gift und Stachel) zu sich einlädt kommen die eleganten Oryx-Gazellen auch schon mal gerne an den Pool oder hinters Haus.
Sonnenaufgang in der Wüste
die Frau Rangerin und die Spurenleser sind hellwach und suchen und finden...
Eidechsenspuren...
und andere Spuren...
und den Baum der blind macht
und Gazellen
un die arabischen Oryxe!
die ja auch gerne mal an den Pool kommen
und das ist der Pool - cool!
und der Blick hinter den Pool
Zum Sonnenuntergang geht's dann via Kamel. Subbär. Mehr Wüste, mehr Kamel. Hanno und ich dürfen als erste aufsteigen und ich habe mich sofort in unseren Herrn Pauli mit dem schicken roten Mundschutz verliebt. Aber Herr Pauli gehört in die Wüste und nicht nach Ratheim winkt Hanno ab. Keine Chance, dabei ist er soooooooo süß!
unser Herr Pauli!
und die Karawane zieht weiter...
und das ist der sexy Po vom Herrn Pauli
dann Sonnenuntergang
und Pause für Herrn Pauli
Am Abend sitzen wir dann bei Vollmond auf der Terasse und schlemmen mal wieder so richtig schön fünf Gänge ab. Bemerkenswert ist, wie sehr man den Kopf in den Nacken legen muss um den Mond zu sehen. Bei uns im Rheinland ist er ja eher auf Augenhöhe.
Und dann ist er da, der letzte Urlaubstag. Wahnsinn, einen Monat sind wir jetzt schon fern der Heimat. Jeder von uns hatte mal seinen Reiseblues, aber alles in allem hat uns diese Reise mehr als nur gut getan. Jede Reise ist eine Kur des Herzens und ich merke wieviel Entspannung wieder durch die verheirateten Adern fließt.
Da der Rückflug nachts um zwei Uhr geht, haben wir uns entschlossen mit Abdul und seinem Taxi den Tag in Dubai zu verbringen, hier gibt's sicher ganz viel zu sehen. Pustekuchen. Nix gibt's hier zu sehen, "Under Construction!" Nur Baustelle ist hier, eine neben der anderen und eine nach der anderen. Dazwischen klimatisierte Bushaltestellen und Shopping Malls. Was bleibt uns anders übrig als mit dem Strom zu schwimmen, also rein in die Mall oft he Emirates, den Stolz der Wüstensöhne: ein gigantischer Einkaufspalast mit tatatataaaaaaaaa: Skihalle. Mal ehrlich, könnt ihr euch einen Beduinensohn in weißer Kluft, mit rotem Turbantuch, schwarzem Daunenparker im Schnee in Dubai vorstellen? Crazy!!! Aber den gibt's wirklich.
Dubai - Under Construction
der letzte Ferientag für die zwei Honeymooner - uäää!
der langweiligste Strand überhaupt
das soll so sehenswert sein?
Die Skihalle in der Emirates Mall war ein Erlebnis
und die Jungs sind ganz weit vorne!
Dubai downtwon
Heritage Village leider noch ncht ganz fertig
Schade, es gibt nicht eine alte Moschee, keine Ruinen oder sonst was Altes, oder Abdul, kennst Du noch was? "Doch" sagt er, "das Herritage Village, aber ist noch nicht fertig gebaut." OK, die Runde geht an Dich.
Nach dem Diamondpark, dem Goldmarket, dem Spicemarket haben wir keine Lust mehr auf Stopping und nicht-Shopping. Wir fahren zum Flughafen, wir wollen nach Hause. Ja wohl. Nach Hause! Wollen zur Vorweihnachtszeit, zum Herbstlaub, zu Tee & Gebäck, zum selber Plätzchen backen, zum Gänse essen, schlußendlich zu dem Gefühl mal wieder zu Hause zu sein.
Nur dem, der die Welt kennt, wird die Heimat fruchtbar!
Stefan George (1868-1933)
| Tom | ||
|---|---|---|
Moin Ihr beiden. Erstmal danke für den Bericht. Besonders Mea Rim fand ich fazinierend, da ich dort noch nicht war. Nun ja bei mitlerweile 24 Thailandreisen kennt man halt vieles schon. Lustig fand ich die ein oder anderen comments, insbesondere am Anfang als Hanno über das quirliege BKK berichtet mit all seinen Gerüchen, Bräuchen und Facssetten. Was ich hingegen nicht verstehen kann "Mimmi", wie man so abwertend über Menschen schreibt, deren für Sie normale Umgebung so unglaublich hochnäsig betrachte und berichtet. Ich mag daneben liegen aber eigentlich machen das nur Leute die spontan zu Geld kommen und sich dann für etwas besseres halten. Entgegen deinem Mann lässt Du keine Change aus auf Markennamen zu verweisen oder Dich über Baumstelen zu beschweren. Ohne diese würde es aber auch den unendlichen Luxus den Ihr genossen habt nicht geben. Zu guter letzt die obligo "Neckermänner" welche Du so gerne verächtlich in ihrer Art verhöhnst, well... ist es nicht irgendwie auch "Neckermanstyl" sich dann am Flughafen zu beschweren wenn man nicht abgehohlt wird ? Die Shaik Zayed Road in Dubai ist mit nichten wie die KÖ...LOL, wohl ehr mit DER STADTAUTOBAHN zu vegleichen. Die Bezeichnung "KÖ" träfe ehr auf die Jumeira Road zu. Das ist nahe dem Burj al Arab, wo euch der Strand nicht gefallen hat. Stimmt schon, schöner ist der z.B. am Mamsa Beach. Das mit Heritage Village ist auch quatsch, das Areal gibt es seit etwa 9 Jahren. Klar wird da immer mal wieder was verändert, aber ES IST FERTIG. Dubei bietet unendlich viel zu entdecken. Atlantis, Wasserpark (Wild Wadi) Souks, Festival City, Jumeira Beach Hotel, bla bla bla. Das Al Maha ist mit eines der schönesten Hotels in Dubai, seine Lage einziegartieg. Mit 500-1000€ die Nacht noch ne spur teurer als das Oriental. Aber es ist einfach schön von der Restaurantterasse die Tiere abends am Wasserloch zu beobachten oder in dem Bungalow vorgelagerten Pool zu planschen. Ist schon Edel und etwas besonderes, daher Daumen hoch für eure Wahl. Vieleicht noch ein Wort zu Krabi, keine Frage, dieser Ort hat sich sehr geändert und aus dem einztiegen Backpacker und Taucher TIP ist Massentourissmus geworden. Neben HKT (Phuket) mit eines der Abzockerparadiese Thailands. Das war aber auch vor 4 Jahren nicht so viel anderes und die Bungalows in Raily (und nein die sind bestimmt NICHT weggeschwemmt worden) kosteten schon damals 12-14000 Bath die Nacht. Die Longtails sind massiv im Preis gestiegen seit sich die Jungs zu einer Kooperation zusammen geschlossen haben und durchweg höchstpreise aufrufen. Entspricht aber fast alles dem Preisnivau von Phuket, sogar noch leicht darüber. Anyhow, liebe Mimi, ein Land wo es nur puren Luxus gibt, alles sauber ist bis ins kleinste UND DAZU NOCH SOOOO PREISWERT wie in Thailand, das gibt es leider nicht. Wenn Thailand Umweltschutztechnisch und ökonomisch auf deutschem Stand angekommen ist, dann wirst hier sicher das 4 fache von heute bezahlen. Ich glaube aber trozdem einen Tip für euch zu haben, falls Ihr meine Kritik nicht schon zum Anlass genommen habt aufzuhören zu lesen. Schaut euch mal das The Racha an. www.theracha.com Ist eine kleine Insel vor Phuket und ein SLH-Hotel. War begeistert und kann euch besonders die Poolvillen am Hang empfehlen. Staff, Essen etc, TOP. Der leckere Kuchen ist mit dem im Oriental zu vergleichen einfach lecker und Top. O.K. Roomservice ist entgegen Oriental nur 2 mal Täglich aber auch mit den Geschenkchen bla blub.... Anyhow, thanks a lot für den Bericht und die schönen Fotos, haben mir anregungen gebracht und neue Ideen. Und Mimmi,.....lockerer werden, oftmals braucht man für "SANUK" (Thailändisch für zufriedenheit) kein Geld oder Prung, einfach die schönen Dinge sehen, das leben in Thailand genissen und was stört halt ausblenden. "Mai pen Rai" würde der Thai sagen und bedeutet, ich kann es eh nicht ändern also brauch ich mich auch nicht darüber zu ärgern. Genisse Dein Leben. Ich wünsche ech für die Zukunft alles gute und viel Glück ! TOM | ||
| Dani | ||
|---|---|---|
Hallo, ich und meine Schwester haben euch auf dem Weg nach Khao Lak auf eurer Reise kurz im Minivan (zwei Mädels mit nem Losse-Reiseführer) kennen gelernt und jetzt stolper ich hier zufällig über euren Bericht!! Kompliment, scheint eine tolle Reise gewesen zu sein und dazu die klasse Berichterstattung ![]() Viele Grüße aus Stuttgart Dani | ||
| anonym | ||
|---|---|---|
Hey Frau Schneider, danke für diesen fantastischen Reisebericht und dass Ihr mich (uns alle) mitgenommen habt... Ich freu mich für Euch, dass Euer Honeymoon so traumhaft war und hoffe, dass Ihr mittlerweile wieder gesund in der Heimat angekommen seid... Liebe Grüße und bis bald, vonne andere Frau Schneider | ||