Thailand- Kambodscha- Vietnam- Singapur- Malaysia- jedenfalls geplant :-)
Am Sonntagmorgen mussten wir dann um 5 Uhr aufstehen, da wir mit dem Bus nach Vietnam fahren wollten.
Es hat auch alles recht gut geklappt, die erste Tour nach Phnom Penh war problemlos, der Bus war recht leer. Dort hatten wir einen kurzen Zwischenstopp und mussten umsteigen. Von wegen Mekong-Express hat Luxusbusse... Es war so eng, fuer kleine Asiaten vielleicht okay, fuer uns aber eine Qual. Zudem passierte, was man seinem aergesten Feind nicht wuenscht... Magen-Darm-Probleme auf der Bustoilette....ein Traum...
Im ausgebuchten Bus ging es dann bis an die Grenze, wo sich alles endlos in die Laenge zog (waren die alle wichtig). Wir mussten ein paar Mal ein- und aussteigen (mal mit, mal ohne Gepaeck), beim Erklingen unseres Namens stramm stehen und diverse Male unsere Paesse abgeben oder vorzeigen (unser Visa war echt, juhu
. Irgendwann ging es dann aber doch weiter und so erreichten wir nach 14stuendiger Fahrt Ho Chi Minh Stadt (ehemals Saigon).
Hier kam auch gleich ein netter Taxifahrer auf uns zu. Auf Nachfrage gab er an unser gebuchtes Hotel zu kennen und holte auch ganz eifrig sein Auto. Mir kam das aber alles spanisch vor und ich las nochmal genau nach wo unser Hotel war und wo wir jetzt waren. Es kam heraus, dass unser Hotel schraeg gegenueber lag. Shame on you, Mr. Taxifahrer!
So stapften wir also zu unserem Hotel, welches sehr niedlich war. Unsere gebuchten Zimmer gab es zwar nicht mehr (wegen der Verspaetung), aber wir bekamen jeweils ein Vierbettzimmer ohne Aufpreis, alles war sehr sauber und ordentlich.
Wir gingen nur noch etwas essen (beim Italiener, die stehen hier auf italienisches Essen, man bekommt fast nix anderes, obwohl auch ein Doenerstand gesichtet wurde
und dann ab ins Bett.
Am naechsten Tag stellte sich das Fruehstueck wieder als schlecht heraus, so dass wir in ein Cafe um die Ecke gingen.
Dann liefen wir von Reisebuero zu Reisebuero um unseren Aufenthalt und unsere Weiterreise zu planen. Eigentlich wollten wir naemlich gerne noch ein paar Tage nach Phu Quoc, dort war aufgrund des Valentintages aber alles ausgebucht (die drehen hier in Asien durch wegen dem Valentinstag und - soviel sei vorweg gesagt- ich habe NIX bekommen! - Warum auch!!!).
So buchten wir nur eine Tagestour ins Mekongdelta und die Zugfahrt nach Hoi An.
Damit war der halbe Tag schon wieder vorbei.
Nachmittags liefen wir nach Chinatown. War aber sehr anstrengend. Saigon ist ganz anderes, als wir erwartet hatten. Es ist so voll, laut und schmutzig, der Verkehr ist unglaublich, man kann aufgrund des Laerms keine Unterhaltung fuehren und man springt dem Unfalltod manchmal nur knapp von der Schippe.
Von Chinatown aus nahmen wir uns schliesslich ein Taxi, um zur "Prachtstrasse" zu fahren. Auch hier ertappten wir den Taxifahrer dabei, wie er einen Umweg fahren wollte, aber wir haben den Stadtplan gerade im rechten Moment gezueckt
Von der hiesigen "Prachtstrasse" waren wir auch enttaeuscht, wirklichen Charme konnten wir nicht erkennen.
Wir hatten wirklich Schwierigkeiten, ein nettes Restaurant zu finden.
Auch die Kirche "Notre Dame" war nicht wirklich der Hingucker.
Am naechsten Tag sind wir erst zum Benh Tran Markt gegangen. War aber nix fuer uns, die Gaenge waren sehr eng und die Verkaeufer total aufdringlich, haben einen festgehalten und so. Schnell sind wir da weg und haben mittags in einem wirklich schoenen Lokal gegessen, wo es brechend voll war und gut geschmeckt hat.
Danach sind wir ins Kriegsverbrechermuseum, war teilweise schon sehr mitnehmend, aber auch ziemlich einseitig dargestellt.
Im Anschluss sind wir nochmal zur "Prachtstrasse" in der Hoffnung, es ist tagsueber besser da, war aber nicht so.
Am naechsten Tag haben wir einen Ausflug ins Mekongdelta gemacht, so dass man zumindest mal einen Einblick bekommt. Naja, wir haben zumindest einen Eindruck davon bekommen, wie die Touristenmassen abgefertigt werden
Das einzig wirklich schoene war die Fahrt per Speedboot zurueck nach Saigon.
Abends sind wir dann in den Nachtzug Richtung Hoi An gestiegen. Dem Taxifahrer mussten wir mit Geraeschen und Gestiken erklaeren wo wir hinwollten. Aber es hat alles geklappt, dank "TABU".
Alles in allem kann man sagen (und habt ihr wahrscheinlich auch rausgelesen), dass wir von Ho Chi Minh Stadt enttaeuscht waren. Dabei hatten wir uns so auf Vietnam gefreut....
Aber soviel sei vorweg gesagt, der Grund, warum wir uns jetzt erst wieder hier melden: Hoi An ist ein Traum! Fuer uns die bisher schoenste Stadt Asiens und auch der Strand ist endlos lang und schoen, das Wasser erfrischend... Hach... Hier ist es einmalig schoen! Uns geht es richtig super! Deswegen hatten wir auch keine Zeit zum Schreiben und jetzt muessen wir auch wieder los, aber wir melden uns ganz bald wieder
PS: Fotos koennen wir auch hier nicht schneller Hochladen. Und wir wollen unsere kostbare Zeit hier nicht am PC verschwenden, Sorry!!!