13.11.07: Noch 3 Wochen und dann geht's los, wow. Höchste Zeit für die letzten Vorbereitungen. Und auch ein Online-Tagebuch soll her - für alle, die ab und zu mal schauen möchten, wo wir gerade stecken. Herzlich Willkommen!
Hui - und ploetzlich ist alles anders. Eben noch gelebt wie die Koenige, jetzt muessen wir wieder ran.
Morgens um 4.30 Uhr sind wir in Darwin - ganz im Norden Australiens - angekommen. Wir haben uns die Nordkueste gewaehlt, da in den suedlicheren Regionen langsam die Herbst/Winter-Saison beginnt, die Temperaturen dort werden bald in ungemuetlicheren Bereichen liegen, waehrend es hier oben noch muckelig warm bleibt. Ein bisschen blutet uns das Herz, Perth, Sydney und die Ostkueste nicht zu sehen - aber das koennen wir dann in spaeteren Jahren ja nochmal mit ein bisschen mehr im Geldbeutel nachholen, oder so.
Darwin ist ganz suess, viel zu sehen gibt es nicht, aber wir sind ja auch zum Arbeiten da. Das ist auch wirklich notwendig, allein am ersten Tag haben wir so viel Geld im Supermarkt gelassen (Preisniveau geringfuegig niedriger als in Deutschland), dass wir auf diese Weise nicht lange "ueberleben" werden koennen. Plan B ist, wieder nach Asien zurueck zu kehren - aber erstmal probieren wir hier unser Glueck. Und es faengt prima an. Wir sind nun ca. 120 km in suedliche Richtung in einer Schmetterlingsfarm angekommen. Na, das war erstmal witzig. Also irgendwie lauter Urgesteine, auf die wir hier treffen. Super nett, etwas exzentrisch und kaum zu verstehen. Die Australier kauen das Englisch noch mehr als die Amis.
Wwoofen heisst "willing workers on organic farms" - und genau so eine ist es: eine Oeko-Farm. Alles natuerliche Herstellung, alles selbst gebaut und angebaut. Eine irre Leistung von Chris und Laura, die Besitzer. Es gibt einen kleinen Botanischen Garten mit den Schmetterlingen (tolle grosse Kerlchen, jedoch noch nicht allzu viele, sie werden gerade erst wieder neu herangezuechtet, die Besuchersaison hat gerade erst begonnen). Sie dienen ausschliesslich zum Ansehen fuer die Touristen. Daneben gibt es einen kleinen Streichelzoo und jede Menge Nutzpflanzen fuer die Restaurantunterhaltung, auch wohnen koennen die Gaeste hier.
Wir machen einfach alles. Vom Fegen der Stadtverwaltung (warum auch immer) ueber Fuettern der Hasen, Meerschweinchen, Gaense, ein kleines Schweinchen und einen super vorwitzigen suessen Papapageien sowie diversen anderen Voegeln, hin zu Putzarbeiten im Haus und Thekendienst fuer die Gaeste. Heute habe ich dann sogar Kuchen gebacken (oh je, mit maessigem Erfolg
Wir sind 6-7 Stunden am Tag beschaeftigt - aber easy, im gemuetlichen Gang. Der Rest ist Freizeit. Wohnen koennen wir umsonst ebenso essen. Super lecker, das gleiche, was die Gaeste auch bekommen. Endlich wieder richtiges Fleisch!
Viel gesehen haben wir im Moment noch nicht von der Umgebung, wir wollen aber den Lichfield und Kakadu Park in der Naehe noch besichtigen. Die ersten Krokodile haette es in Darwin am Mangroven-Strand gegeben, nur gesehen haben wir sie leider nicht, so sehr wir uns auch die Augen ausgeschaut haben. Dafuer haben wir Fische gefuettert - war lustig und interessant, sie haben ein bisschen was dazu erklaert.
Chris, den Farmbesitzer zu beschreiben, faellt mir schwer, vielleicht gelingt es ja Mathias in seinem baldigen Bericht. Umwerfend der Mensch, witzig, spritzig, esoterisch bis zum Anschlag und schafft sich den ganzen Tag in super guter Laune kaputt. Mit einer ebenso urgesteinigen "Mutter" (nicht seine richtige). Die beiden zu erleben alleine macht es schon zum Erlebnis hier.
Wir werden wohl ungefaehr eine Woche bleiben - danach koennen wir unsere eigene Farm eroeffnen (nein, keine Angst
Hier die ersten Bilder aus Australien: