Navigation:
Ab zur Cote d' Azur (Tag 0 bis 4)
Mit Umwegen weiter nach Portugal(Tag 4 bis 6)
Kurs auf Marokko (Tag 8 bis 9)
Die Bustour in die Sahara (Tag 14 bis 17)
Fes und zurück nach Tanger (Tag 18 bis 19)
Und wieder nervt die RENFE (Tag 19 bis 21)
Frankreich kreuz&quer (Tag 22 bis 26)
Noch mehr Frankreich kreuz&quer (Tag 27bis31)
Fazits
einen Monat Interrail durch die Zonen E und F
McDonald´s ist ja doch gar nicht so schlecht, da er an jedem großem Bahnhof vorhanden ist, ein großer Kaffee nur 1€ kostet, er lange offen hat und fast immer eine brauchbare Toilette bietet.
Papa, du hattest Recht, dass Kabelbinder mit auf eine Reise gehören.
Kameras gehören nicht in die Sahara.
Irgendwann geht jeder Durchfall weg.
Alle sagen, man wird in Marokko beklaut anstatt in Paris, wo es versucht wurde.
Warum sollen nach Marokko-Erfahrungen deutsche Reisebusse sicherer werden?
Wir wollen auf jeden Fall noch einmal gerne interrailen.
Frei nach dem Motto "Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum" wünschen wir allen Reisenden eine schöne Reise
Michaels Fahrtzeitstatistik
Wir haben dem Fahrplan nach 5 Tage; 19 Stunden und 37 Minuten in 39 verschiedenen Zügen verbracht. Dabei haben wir 8 Nächte durchfahren.
Hinzu kommen noch einmal etwa 25 Bus-Stunden, 6 Fähr-Stunden, 1,5 Autostunden und sagen wir nochmal eine Stunde für U-Bahnen/Straßenbahnen
Sind wir nicht bekloppt, wenn wir 7 Tage, 5 Stunden und 7 Minuten gefahren sind?
Bei dieser Vorstellung können wir allen anderen, die so weit fahren wollen, auch nur die vielen Nachtzüge empfehlen.
Schließlich haben wir mit Bahn, Bus und Fähre etwa 12.000 Kilometer zurückgelegt. Auch wenn sicher ein paar Tausend Kilometer billigen Übernachtungen dienten.
Marokko-Wasserverbrauch
In Marokko ist es im Sommer sehr trocken und heiß. So braucht man pro Tag etwa 4 mal eine neue 1,5 Liter Flasche Wasser. Im 1. Monat soll man dort kein Leitungswasser trinken. Bei 2 Personen und 10 Tagen macht das 120 Liter, also 80 PET-Flaschen.
Welche von uns getestete Bahngesellschaft ist die beste?
Platz 1
SNCF
Mit der französischen Eisenbahn hat es immer gut geklappt. Man zahlt nur selten hohe Zuschläge. Außer an der spanischen Grenze sind wir kein einziges mal "liegengeblieben". Ein großes Lob an das gute Nachtzugnetz.
Platz 2
SNCB
Belgien war nur unser Transitland, aber es fahren einfach immer viele Züge. Auch ohne Interrailticket ist die belgische Bahn ein Schnäppchen. So kann man <26 für 39 € innerhalb von einem Jahr 10 mal durch Belgien fahren.
Platz 3
CP
In Portugal hat Bahnfahren gut geklappt. Alles verlief pünktlich, wenn auch nicht besonders schnell, aber das will man ja als Interrailer auch gar nicht. Es gibt nur einen Platz 3, weil das Schienennetz nicht so besonders gut ausgebaut ist.
Platz 4
ONCF
Auch in Marokko hat eigentlich alles gut geklappt, auch wenn man nur langsam vorankommt. Für Platz 3 reicht es aufgrund von diversen Zuschlägen nicht.
Platz 5
RENFE
Nur mit großem Abstand schaffen es die Spanier. Fast alle Züge sind ausgebucht. Bis auf die Regionalzüge muss man alles reservieren. Sowohl Takt als auch Netzausbau sind miserabel. Und zu guter letzt haben wir dafür auch noch dauernd Zuschläge zahlen müssen.
| timo | ||
|---|---|---|
Ich plane gerade auch eine Interrailtour und hatte bis ich euren Erfahrungsbericht gelesen habe sehr große Bedenken gehabt (besonders beim Thema Marokko). Euer Bericht hat mir aber einige Ängste genommen und ich freue mich diesen Sommer mit einem Freund diese Reise zu machen.... vielen Dank.... 1A Reisebericht | ||
| martin | http://www.riad-honey.com | |
|---|---|---|
Das ist ja wirklich äußerst spannend und animierend. Meine Frau und ich waren im letzten Jahr auch in Marrakech und haben dort mal den Hohen Atlas erkundet. Wir möchten uns für die Anregeungen bedanken und sind bereits am Planen .
| ||
| Peder | ||
|---|---|---|
Hab 4 Wochen Interrail in Spanien gemacht und hatte nie Probleme mit der RENFE. Gut, man muss etwas im Voraus planen, aber dann klappt alles besten. Der wertvollste Begleiter war das internationale Kursbuch der Bahn. Darauf waren sogar in Madrid die RENFE Mitarbeiter neidisch. Wir haben denen daraus Züge ab Madrid rausgesucht von denen sie noch nie was gehört hatten, die aber dann auch buchbar waren und fuhren. | ||