Ziel: Nord 69 Grad 46,1 - Ost 30 Grad 05,3

Reisezeit: April 2011  |  von Peter Belina

Kristiansund in 4 Minuten

Im Hafen von Kristiansund.

Im Hafen von Kristiansund.

Freitag, 15.04.2011

Um 06:30 Uhr legen wir in Trondheim an. Obwohl das Schiff bis 10 Uhr im Hafen liegt, gehe ich nicht an Land - zu weit war es vom Hafen zu den ersten Geschäften und Sehenswürdigkeiten. Außerdem regnet es. Gerne hätte ich mir Kristiansund etwas näher angeschaut, die nächste Stadt, die wir anlaufen. Alleine - in 4 Minuten (in Worten: Vier!!!) kommt man nicht weit. Sieht interessant aus und vor allem liegt der Hurtigruten-Kai mitten in der Stadt. Außerdem scheint inzwischen die Sonne.

Seit dem ersten Tag bin ich täglich im Whirlpool und/ oder der Sauna. Heute war der Besuch etwas ganz Besonderes, was am recht hohen Seegang lag. Ist schon komisch, wenn der Whirlpool auf einer Seite plötzlich nur noch zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Auch das Duschen und Abtrocknen fiel schon mal leichter. Immer wieder ein Genuss ist auch die Sauna mit ihren Panoramafenstern. Dort trifft man auch immer wieder interessante Leute. Mal dreht sich das Gespräch (in englischer Sprache) um die beste Art, Norwegen zu bereisen, mal um die Situation in Japan, mal um die globale Erderwärmung. Heute haben wir zu Dritt (ein ca. 60- bis 70-Jähriger und ein ca. 20 Jähriger, beide aus Norwegen und ich) über die hochsensiblen Themen diskutiert, ob Norwegen in die EU soll, die Euro-Krise und die Asylpolitik...

Noch ein Wort zum Essen: Wer abnehmen will, darf nicht mit den Hurtigruten-Schiffen fahren. Zwar ist das Essen nicht so spektakulär wie etwa auf einem guten Kreuzfahrtschiff, kann sich aber sehen lassen.

Das Frühstücksbuffet bietet alles, was man von einem solchen Buffet erwartet, aber auch nicht unbedingt mehr. Eine recihliche Auswahl an Fisch gibt es allerdings.

Auch Mittags gibt es ein Buffet. Neben einer guten Suppe gibt es ein erstklassiges Vor- und Nachspeisenbuffet sowie gute Hautgerichte. Fisch und Schalentiere in allen Variationen werden aufgetischt, aber auch Fleisch und Wurst vom Ren oder vom Elch. Stets lecker.

Abend gibt es meist ein Dreigänge-Menue, gut bis erstklassig. Gestern gab es z.B. einen leicht gerächerten marinierten Lacvhs mit einer Ziegenkäsecreme und Erbsenflachbrot, danach ein Rumpsteak vom Ochsen mit sautiertem Gemüse, Rotweinsauce, Zwiebelkompott und Sahnekartoffeln und als Abschluss eine Eisbombe nach Art des Schiffes mit frischem Obstsalat. Heute erwartet uns ein gebeiztes Rentierfleisch auf Salat mit Vogelbeerengelee, als Hauptgericht folgt ein Lachs auf Heilbutt mit gebeiztem Lachs auf Basilikumsauce, gedämpftem Julienne-Gemüse und in Zitrone und Knoblauch gebackene Amandine-Kartoffeln und als Abschluss eine Beerensuppe mit Kräutercreme.

Sehr lecker sind immer die Kartofffeln. Das kühle Klima, das langsamere Wachstum und viel Licht (Mitternachtssonne!) sollen die Ursache für ihren intensiven Geschmack sein.

Nachts um 10 Uhr: Nach zwei Stunden bis Alesund.

Nachts um 10 Uhr: Nach zwei Stunden bis Alesund.

© Peter Belina, 2011
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Die Reise
 
Worum geht's?:
Unterwegs mit den Hurtigruten von Bergen nach Kirkenes
Details:
Aufbruch: 05.04.2011
Dauer: 13 Tage
Heimkehr: 17.04.2011
Reiseziele: Norwegen
Der Autor
 
Peter Belina berichtet seit 14 Jahren auf umdiewelt.
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