Weiberreise SULAWESI

Reisezeit: September / Oktober 2017  |  von Maritta Wulf-Bauer I.

Marittas Waterloo

Bamboo-Cooking-Class

-Wie Ines ganz wild auf Wasserbüffel und Kannenpflanzen war, galt Marittas Aufmerksamkeit einer ganz speziellen Kultur des Gastlandes. Schon bei der Urlaubsplanung klar: Ein Kochkurs muss her!
Möglichst traditionell und mit vielen unbekannten Gewürzen und Zutaten.
Den Anfang des Kochkurses machte ein weiterer Besuch auf dem Markt von Tomohon. Für ein Essen einzukaufen, ist etwas ganz anderes, als wenn man hier nur als staunender Tourist auftaucht.
Bevor wir näher aufs traditionelle Bamboo-Cooking eingehen, können wir doch eine gewisse Ironie des Schicksals nicht verschweigen: Ausgerechnet Maritta war mit Bauchkrämpfen und einem waschechten „Bali Belli“ kaltgestellt und konnte das Geschehen nur vom Rande aus beobachten.

Bei einem Kochkurs darf natürlich ein Rezept nicht fehlen:
Zutaten:
1 Guide, der sich aufs Kochen im Bambusrohr versteht
1 asiatischer Markt
1 Bambushain
1 Bananenblatt aus Nachbars Garten
1,5 wissbegierige Schülerinnen

Nun folgt eine kleine Anleitung:
Kochen nach Bildern.

Zutaten einkaufen. Kurkuma, Ingwer, Chili, Kamiri-Nüsse ...

Zutaten einkaufen. Kurkuma, Ingwer, Chili, Kamiri-Nüsse ...

... Limetten, Frühlingszwiebeln, Basilikum, Zitronengras, Kurkumablätter, Limettenblätter, Farn und Papayablüten ...

... Limetten, Frühlingszwiebeln, Basilikum, Zitronengras, Kurkumablätter, Limettenblätter, Farn und Papayablüten ...

... Hühnchen und Fisch.

... Hühnchen und Fisch.

Zutaten vorbereiten und waschen

Zutaten vorbereiten und waschen

Farn mit Papayablüten mischen

Farn mit Papayablüten mischen

Hacken und kleinschneiden, zupfen und rupfen

Hacken und kleinschneiden, zupfen und rupfen

Leider ein Totalausfall ...

Leider ein Totalausfall ...

Das mörsern vorbereiten

Das mörsern vorbereiten

Chilis, Kurkuma, Ingwer und Kamiri-Nüsse stampfen ...

Chilis, Kurkuma, Ingwer und Kamiri-Nüsse stampfen ...

... bis eine Paste entstanden ist

... bis eine Paste entstanden ist

Fisch mit Limettensaft marinieren

Fisch mit Limettensaft marinieren

Gemüse mischen und in 3 Portionen teilen
eine Portion mit dem Fisch, eine Portion mit dem Hühnchen vermischen
eine Portion vegetarisch belassen

Gemüse mischen und in 3 Portionen teilen
eine Portion mit dem Fisch, eine Portion mit dem Hühnchen vermischen
eine Portion vegetarisch belassen

Alle drei Portionen mit der Chilipaste vermischen. Hier bitte Handschuhe tragen. Plastiktüten gehen aber auch ...

Alle drei Portionen mit der Chilipaste vermischen. Hier bitte Handschuhe tragen. Plastiktüten gehen aber auch ...

Salzen

Salzen

Ab in den Bambushain, einen frischen Bambus schlagen und in 4 Abschnitte unterteilen ...

Ab in den Bambushain, einen frischen Bambus schlagen und in 4 Abschnitte unterteilen ...

... auswaschen ...

... auswaschen ...

... befüllen

... befüllen

Bananenblatt aus Nachbars Garten unterteilen und falten um die Bamusstäbe zu  verschließen

Bananenblatt aus Nachbars Garten unterteilen und falten um die Bamusstäbe zu verschließen

Nahe dem Feuer ca. eine Stunde im Bambusrohr kochen lassen

Nahe dem Feuer ca. eine Stunde im Bambusrohr kochen lassen

Ab und zu wenden

Ab und zu wenden

Voilá! Das Essen ist fertig!!!!!!o

Voilá! Das Essen ist fertig!!!!!!o

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Die Reise
 
Worum geht's?:
Totenkult, Schwefelquellen und Schlammtauchen ... von Tana Toraja über Minhasa bis nach Bunaken und Lembeh.
Details:
Aufbruch: 12.09.2017
Dauer: 4 Wochen
Heimkehr: 07.10.2017
Reiseziele: Indonesien
Der Autor
 
Maritta Wulf-Bauer I. berichtet seit 10 Jahren auf umdiewelt.
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