Stationen: Botanischer Garten Pamplemousses, Mon Plaisir, Petit Gamin, Trou aux Biches, Grand Baie, Trou d`Eau Douce, Ile aux Cerfs, Ile de l`Est, Touressok, Mountains Bambous, Domain des Grands Bois, Domain de Casseur, Domain d'Ylang Ylang, Le Val, Mahebourg, Blue Bay, Ile aux Aigrette, Le Souffleur, Cap Le Gris Gris, La Roche Qui Pleure, Roch
Der Westen: Curepipe - Port Louis - Casela Bird Park - Baie du Tamarin
Aus dem Osten kommend fährt man am schnellsten über Quartier Militaire in den Westen. Bei einem kleinen Abstecher nach Curepipe kann man den erloschenen 85 m tiefen Krater mit einem Durchmesser von 200 m besichtigen. Wer allerdings einen spektakulären Vulkankrater erwartet, ist hier falsch aufgehoben. Der Krater wirkt eher wie ein grüner, kleiner Talkessel. Angeblich ist der Krater mit dem noch aktiven Piton de la Fournaise auf Reunion verbunden. Sollte dieser einmal verstopfen, könnte es auch auf Mauritius wieder zu Vulkanausbrüchen kommen (allerdings erst in hunderten von Jahren). Schön ist der Ausblick von der Aussichtsplattform auf die Westküste.
Die angeblich an Hong Kong erinnernde Hauptstadt Port Louis liegt, von Bergen eingerahmt, an der Westküste. 15 % der Bevölkerung leben in dieser kontrastreichen Stadt.
Port Louis
Einige wenige, moderne Hochhäuser sind umgeben von zum Teil sehr stark verfallenen kreolischen Häusern.
Auch wenn es wenige Baudenkmäler gibt, sollte man einen kurzen Stadtrundgang machen, um einen Eindruck vom Leben der Einheimischen zu gewinnen. Ein Parkhaus ist an der Caudan Waterfront zu finden. Das Gebäude erinnert an einen ehemaligen Speicher - die spiralförmigen Rutschen (vermutlich um Ware direkt auf einen darunterstehenden LKW zu laden) unterstreichen diesen Eindruck.
Von der neu angelegten Caudan Waterfront gelangt man durch eine Unterführung in den lebhaften Teil der Stadt auf der anderen Straßenseite. Die Stadt ist angereichert mit vielen kleinen Läden, die zum größten Teil wenig einladend sind.
In den Markthallen bietet sich ein turbulentes Bild.
Markthallen - Port Louis
Angeboten werden Gemüse- und Obstsorten, Gewürze, Korbwaren, Stoffe, Textilien und sehr viel Schnickschnack, der uns schon bei anderen Touri-Sites begegnet ist. In der Nebensaison sind zwar kaum Touristen dort - aber man scheint darauf bestens vorbereitet zu sein. Leider wird man natürlich auch direkt als Tourist erkannt und ständig dazu animiert, die angebotenen Waren näher zu betrachten.
Das angrenzende Chinesenviertel ist ebenfalls einen Besuch wert. Überraschenderweise befindet sich im chinesischen Viertel die Jummah-Moschee, das religiöse Zentrum der 200.000 Mauritianer islamischen Glaubens.
Die langen Sandstrände entlang der Südwestküste sind sehr einladend. Ein kurzer Abstecher nach Flic en Flac, um die breiten Strände in der lauen Lagune zu erkunden, lohnt sich. Es ist eine weitere, noch überschaubare Touristenregion auf Mauritius. Hier haben wir das Glück, der Sonnenfinsternis (zumindest 80%) zuzusehen. Die Sonne glich einer Banane.
Im weiter nordwestlich gelegenen Casela Bird Park sind 1.500 Vögel (150 Arten) zu sehen. Es ist ein sehr schön gelegener und angelegter Park. Auch Bengalische Tiger, Strauße, Wallabies, Riesenschildkröten, Affen und vieles mehr sind zu bewundern. Auch die vom Aussterben bedrohte mauritianische Pink Pigeon (Rosa Taube) ist zu sehen.
Casela Bird Park
Die Baie du Tamarin ist ein Paradies für Surfer und Wellenreiter. Durch die vorgelagerten Korallenriffe und die trichterförmige Bucht rollen riesige Wellen herein. In Tamarin dient eine riesige Fläche der Salzgewinnung. Aufgrund der extrem niedrigen Niederschlagsmengen ist die Küste für die Anlage von Verdunstungsbecken ideal. Auf dem großzügigen Gelände türmen sich meterhohe Salzberge.
Schreib einen Kommentar ins Gästebuch
| Doris Rottwinkel | ||
|---|---|---|
Hallo, finde den Reisebericht sehr interessant, man möchte sofort losfliegen. Habe aber dennoch ein paar Fragen. Da ich allein meinen Urlaub dort verbringen werde, bin ich in vielen Dingen unsicher. Geldumtausch - direkt am Flugplatz möglich, oder sollte man Startgeld in Deutschland tauschen? Wie ist das mit Geldautomaten? Kommt man auch zurecht, wenn die Englischkenntnisse nicht so gut sind? Wie ist das mit Trinkgeld, wann und wie viel? Wird man schnell angequatscht, Straßenverkäufer, Strandverkäufer sowie in der Türkei oder Ägypten, echt nervig. Kann man Fahrrräder mieten und auch somit auf eigene Faust etwas unternehmen? oder sogar einen Roller ? Gibt es ein Touristikbüro in Port Louis? Wie ist wohl das Klima Ende April/Mai dort, muss ich noch mit Stürmen rechnen? Kann leider nur zu diesem Zeitraum .... Wie ist das mit Delphinschwimmen, mehr Touristennepp... Sollte ich vorher schon Ausflüge über das Internet buchen (deutschsprachig) oder direkt vor Ort (dann günstiger)... Für eine Nachricht vielen Dank mfg Doris Rottwinkel | ||
| Doris Rottwinkel | ||
| Siegfried Breitkreuz | ||
|---|---|---|
Zitat: Es gibt zwar nicht sehr viele Straßen auf Mauritius.... Dazu dieses: Mauritius hat eines der dichtesten Straßenverkehrsnetze der Welt und ist überdies in einem sehr guten Zustand. Sogar in den Bergen sind die Straßen ohne Schlaglöcher und gut befahrbar. Mietautos sind in der Tat "winzige asiatische Möchtegernautos" jedoch gibt es durchaus auch BMW oder andere hochwertige Autos zu mieten mit entsprechenden Preisen. Soviel zum allgemeinen Verständnis. Der Bericht ist aber sehr gut geschrieben und als Einheimischer bedanke ich mich für diesen recht positiven Bericht. Vollkommenheit werden wir auf unseren Planeten wohl nicht finden, aber Mauritius gibt sich Mühe zumindest dieses zu erreichen. Ich selbst empfinde meine Wahlheimat als Paradies. Herzliche Grüße aus den fernen Tropen. Siegfried | ||
| sven | ||
|---|---|---|
Hallo liebe Globetrotter, meine Frau und ich suchen nach einem nicht touristisch erschlossenen Gebiet als Rucksacktouristen. Wir möchten mittels des Indian-Ocean-airpass die Inseln La Reunion, die Komoren und ggf. Madagaskar und/oder Mauritius besuchen. Da ich gerne vor Ort die entsprechenden Unterkünfte suche... seid Ihr schon auf den Komoren gewesen? Leider findet man nur sehr magere Auskünfte im Internet. Wir suchen (bezahlbare) Unterkünfte. Über Tips würden wir uns freuen. Unsere Fragen: Was kostet eine moderate Unterkunft? Wie hoch (Phi-mal-Auge) sind die Restaurantkosten/Selbstverpflegung? Wir möchten unser Budget ein wenig planen. Kann man ohne weiteres ein Auto/Motorroller mieten? Habt Ihr besondere Tips, wo man sich zwecks Ausflügen ins Landesinnere einmieten kann? Kennt Ihr schöne Unterkünfte in Strandnähe? (Sofern Ihr den Namen oder eine E-Mail hättet, wäre das schön, damit ich mich direkt mit den Vermietern in Verbindung setzen könnte). Könnt Ihr uns Anregungen oder Tips geben? ggf. selbige Fragen auch für La Reunion? ==> Falls Ihr Fragen über Urlaubsziele habt... wir können Euch Auskünfte über Thailand, Sri-Lanka, Cook-Islands und den Kap Verden geben. Ebenso nähere Ziele in Europa und Marokko/Tunesien Vielen Dank im voraus und einen guten Wochenstart Sven und Patricia | ||
| Anke Schlingemann | ||
Hallo, | ||