Bergenfahrer
Nachtrag
Ende gut, alles gut
Ich hatte ja ein paar Bergen übersehen auf meiner Tour, und es begab sich, dass ich sie auf einer anderen Reise nachholen konnte.
Da sind zunächst zwei kleine Bergen-Dörfchen in Ostdeutschland, das eine in Brandenburg und das anderes in Sachsen, südwestlich von Cottbus.
Eventuell ist damit auch schon alles Wesentliche gesagt, aber ich habe die Einheimischen nicht näher studiert.
Und dann war da dieses Bergen bei Limburg in den Niederlanden gewesen, da habe ich kürzlich auch einen Abstecher hingemacht (als ich die Neandertaler besuchte).
Dieses Bergen gibt es gleich doppelt, alt und neu, und es ist sehr proper mit den gepflegtesten Ziegelsteinen in weitem Umkreis.
Und völlig überraschend finde ich, als ich durch Eindhoven komme, dass sie dort mitten in der Stadt eine zarte Erhebung auch Bergen genannt haben. Es sei ihnen gegönnt. Vergleichsweise (Philips, ASML, …) ein sehr traditionelles Fleckchen soll es sein, aber es war Nacht und ich kann nicht viel dazu sagen.
Damit wäre also dieses Reise-Motto ausgereizt, und meine Phase als Bergenfahrer geht zu Ende. Als Resüme bleibt, dass auch so eine Marotte viele Bildungschancen beherbergen kann.
| Aufbruch: | 29.07.2023 |
| Dauer: | 3 Wochen |