Navigation:
Während meiner ersten Australienreise arbeitete ich auf verschiedenen Farmen im Outback von Queensland und reiste an der Ostküste entlang von Cairns nach Sydney.
Also ging ich diese Straße lang und die Straße führte zu mir... Noch ein paar Schritte und dann war ich da mit dem Schlüssel zu dieser Tür... Dieser Weg wird kein leichter sein, DOCH DIESES LEBEN BIETET SO VIEL MEHR. (Xavier Naidoo)
Eigentlich war bei mir alles schon klar... Ich hatte ein gutes Abi gemacht, meinen Studienplatz quasi sicher und war sogar schon im Wohnheim angemeldet.
Aber nach der Entlassung, dem Abiturball und all dem wurde mir immer mehr klar, dass ich nicht jetzt sofort an die Uni gehen und einfach weiter lernen konnte... Ich wollte einmal nicht etwas tun, was ausschließlich meine Intelligenz forderte, sondern auch meine körperlichen Fähigkeiten. Etwas neues, das Platz für neue Eindrücke und Gedanken schuf und mich als ganzen Menschen forderte. Etwas, worin ich wirklich einen Sinn sehen konnte, anstatt stumpf dem vorgezeichneten Weg zu folgen.
In einem Forum, in das ich durch Zufall geraten war, traf ich Leute, die gerade einen Work&Travel Aufenthalt in Australien planten.
Ich war fasziniert... und nach vier Tagen hatte ich mich bei der Organisation für ein Programm für Farmarbeit angemeldet. Es hört sich vielleicht merkwürdig an, aber ich wusste einfach, dass ich das richtige gefunden hatte: Leben in der Natur, ein einzigartiges Land, etwas ganz anderes...
Am 07.11.06 flog ich also nach Australien. Ich hatte vor, ganze elf Monate zu bleiben. Erst wollte ich ein halbes Jahr auf Farmen arbeiten und dann fünf Monate mit dem Rucksack das Land bereisen.
Nach meiner Ankunft in Australien machte ich zunächst einen Farmtrainingskurs, um die wichtigsten Bestandteile der Farmarbeit zu lernen. Dort ging jedoch schon einiges schief, und auch bei meinem ersten Job hielt ich nur eine Woche aus. Der zweite Job gefiel mir besser, doch auch hier konnte ich nach einiger Zeit einfach nicht mehr. Also begann ich frühzeitig meine Rucksackreise, und als dann nach zwei Monaten das Geld ausging, flog ich nach Deutschland zurück - nach drei Monaten statt elf Monaten. Trotzdem hatte ich in dieser Zeit sehr viel erlebt, wahrscheinlich sogar mehr als viele Leute, die ein Jahr in Australien bleiben, da ich alles sehr intensiv erfahren habe und wirklich ungewöhnliche Orte und Menschen kennen lernen durfte.
Ich war auf beide Teile der Reise wahnsinnig gespannt und freute mich riesig. Und auch wenn vieles schief ging, so war es doch ein tolles und einmaliges Erlebnis, das mich als Mensch sehr verändert und mein gesamtes weiteres Leben in vielerlei Hinsicht geprägt hat!
Endlich hab ich das Abi - wann wäre die Zeit, nach Australien zu fliegen, wenn nicht jetzt?