Malta zu viert

Reisezeit: April 2026  |  von Evi aus Tirol

Fortsetzung Malta

19. - 20.04.2026

Heute geht's in den Süden nach Marsaxlokk. Sonntags gibt's hier den legendären Wochenmarkt. Marsaxlokk ist noch das einzige Fischerdorf auf Malta und hier sind über 130 Fischerboote registriert.
Aber was für ein Reinfall. Der Wochenmarkt entpuppt sich als Ramschmarkt durch den sich Menschenmassen drängen. Nach 50 Meter hatten wir genug, kein Fischmarkt noch in Sichtweite! Schnell noch Gewürze kaufen, einen Aperol-Spritz trinken, da gerade 4 Stühle frei werden und schon saßen wir wieder in Bus nach Valetta.

Zurück in Valetta sind wir erstaunt, dass hier soviele Leute unterwegs sind. Wir glaubten diese alle in Marsaxlokk! Jetzt möchten wir endlich eine Hafenrundfahrt machen. Mit einem kleinen Bötchen setzen wir nach Sliema über und Überraschung: heute Nachmittag gibt's keine große Hafenrundfahrt wegen einer Regatta! Wir wollten aber die drei Städte - Vittoriosa, Senglea, Cospicua - auch sehen! Also lassen wir das.
Mit einem Hafenspaziergang durch Sliema und einem kühlen Bier trösten wir uns. Zurück nehmen wir den Bus nach Valetta.

Wir nehmen ein Bötchen

Wir nehmen ein Bötchen

Heute wird das Fest des San Publju Patrun in Floriana (Vorort von Valetta, direkt angrenzend am Busterminal) gefeiert. Eine Prozession von Menschen begleitet von einer Musikkapelle zieht gut gelaunt durch die festlich geschmückten Straßen. Von den Fenstern werden weiße Papierschnitzel gestreut und ein bisschen spazieren wir neugierig mit. Auffallend viele sind in grün-weissen Fußball-Trikots gekleidet. Wikipedia erzählt uns, dass das der älteste und erfolgreichste Fußballverein Maltas ist. In den angrenzenden Pubs wird getanzt, gesungen und getrunken - gar keine heilige, besinnliche Stimmung - aber man kann auch so fröhlich die Heiligen ehren!

Kirche des Heiligen Publius in Floriana

Kirche des Heiligen Publius in Floriana

Die Kirche war am Vorabend schon schön beleuchtet und einiges Pulver wurde schon Tage davor verschossen. Malta liebt die Knallerei.

Inzwischen sind wir hungrig und eine Jause wäre uns willkommen. Auf ins D' Office um eine Maltesische Vorspeisenplatte zu einem Flaschl Wein zu verspeisen.

Blick zur Hafeneinfahrt

Blick zur Hafeneinfahrt

Blick hinüber zu den drei Städten

Blick hinüber zu den drei Städten

3.500 Passagiere plus Crew verlassen Malta und stechen in See

3.500 Passagiere plus Crew verlassen Malta und stechen in See

Berni und ich sind von der Marend satt. Aber bei unseren Männern geht immer noch etwas.

wir nehmen Abschied von unserer Geisterburg

wir nehmen Abschied von unserer Geisterburg

Montag, 20.04.2026, 13.50 h, geht's wieder ab nach Hause!

Montag, 20.04.2026, 13.50 h, geht's wieder ab nach Hause!

Danke, schön wars!

Danke, schön wars!