Das Abenteuer Forststeig
Die meisten von uns, die dieses Seite lesen oder sogar mitgestalten, lieben ja den Abenteuerurlaub. Und deshalb hab ich mich entschlossen, Euch einmal mitzunehmen auf ein noch wirkliches Abenteuer in der Natur, fern von der Zivilisation, mit Ruhe, tollen Ausblicken und Erlebnissen, mit Übernachtungen in Hütten ohne Strom und Trinkwasser, auf Biwakplätzen oder alternativen Übernachtungsmöglichkeiten.
Auf gehts!
Auf gehts!
Wovon ich erzählen will?
Über den Forststeig in der Sächsischen Schweiz, dem Elbsandsteingebirge!!!
Der Forststeig ist ein anspruchsvoller linkselbischer Wanderweg vom reichlich 100 Kilometern Länge in der Sächsisch-Böhmischen Schweiz. Er ist so konzipiert, dass man in 7 Tagen (oder eben auch kürzer) diese Trekkingtour erwandern kann und Übernachtungsplätze findet. Die mit einem gelben horizontalen Strich gekennzeichnete Tour führt über forstwirtschaftliche Arbeitswege, Waldpfade und viel Natur. Sie überquert dabei 13 Tafelberge, die hier bei uns Steine genannt werden. (Königstein, Lilienstein, Großer und Kleiner Zschirnstein usw.). Die Hütten und Biwakplätze werden über den Sachsenforst betrieben. Es gilt einen „Forststeigkodex“, der unter anderem beinhaltet:
Rauche nicht im Wald!
Mache Feuer im Wald nur an den ausgewiesenen Plätzen!
Koche nur an den Kochstellen!
Hinterlasse keinen Müll! Usw.
Um auf den Biwakplätzen oder in den Hütten zu übernachten, muss man im Vorfeld Trekkingtickets kaufen. Diese gibt es in bestimmten lokalen Geschäften aber auch übers Internet. Pro Person und Nacht kostet eine 10,00 Euro, Kinder unter 18 Jahren zahlen nur 1,00 Euro.
Eine Voranmeldung an den Schlafplätzen erfolgt nicht. Deshalb kann es auch schon mal passieren, dass eine Hütte belegt ist und man weiterziehen muss. Das sollte man auch bei der zeitlichen Planung berücksichtigen.
Die Hütten und Biwakplätze sind von April bis Oktober geöffnet. Abends kommen oft die Ranger vorbei, kontrollieren die Unterkünfte und auch die Übernachtungstickets. Und haben oft Zeit für einen kleinen Plausch.
Weitere wichtige Informationen findet Ihr unter www. forststeig.de
So, nun starten wir unsere Tour im Elbsandstein. Ich nehme Euch mit zum Zschirnsteinbiwak, weiter geht es zur Grenzbaude, von da zur Haselmausbaude. Nächstes Ziel ist die Rotsteinhütte und am Ende übernachten wir auf der Kamphütte. Allerdings muss ich Euch sagen, dass „Mein Forststeig“ aus drei einzelnen Etappen besteht. Der gesamte Forststeig autark mit Wasser, Filter, Kochgeschirr, Essen, Isomatte und Schlafsack ist eine zu große Anforderung für mich!
Beginnen wir unsere Tour am Zschirnsteinbiwak. Studenten der Uni Dresden haben diese Unterkunft entworfen und sie passt gut ins Landschaftsbild. In der Hütte können bis zu 3 Personen übernachten, zusätzlich dürfen bis fünf Zweipersonenzelte aufgestellt werden. Von hier oder nach hier kommend, lohnt sich unbedingt ein Abstecher auf den Großen Zschirnstein, den höchsten Berg im deutschen Teil des Elbsandsteingebirges mit 560, 3 Metern über N.N. .
| Aufbruch: | 27.05.2026 |
| Dauer: | 5 Tage |