Flucht vor der Kälte: Ein herbstlicher Trip in den Süden
Breitet sich in Mitteleuropa die Herbstkälte aus, zieht es uns Richtung Sonne. Der Süden Europas bietet dafür viele passende Reiseziele. Im Oktober und November bleiben die Temperaturen in vielen Regionen angenehm warm, das Klima ist ideal. Gleichzeitig sind Flüge günstiger, Sehenswürdigkeiten leerer und Unterkünfte besser verfügbar. Wir stellen euch fünf Reiseziele in Südeuropa vor, die sich für eine herbstliche Auszeit besonders lohnen.
In Barcelona genießen wir Kultur und Klima zugleich
Barcelona empfängt uns im Herbst mit viel Sonne, blauem Himmel und Temperaturen um die 22 Grad. Wir schlendern durch das gotische Viertel, besuchen Gaudís Bauwerke oder verbringen den Nachmittag am Strand. Die Stadt wirkt entspannter als im Sommer, Eintrittskarten für Museen oder die Sagrada Família sind leichter erhältlich und Spaziergänge durch Parks oder entlang der Küste sind deutlich angenehmer.
Für den Flug nach Barcelona zahlt es sich aus, Angebote frühzeitig zu vergleichen. Eine Übersicht günstiger Verbindungen hilft, den passenden Flug zu finden. So können wir die Reise zu unseren gewünschten Zeiten planen und umsetzen.
An der Algarve entdecken wir Ruhe und Weitblick
Die Algarve im Süden Portugals hat uns schon oft mit ihrer zerklüfteten Küste, langen Sandstränden und kleinen Fischerorten begeistert. Besonders im Herbst genießen wir hier angenehme Temperaturen um die 23 Grad.
In Orten wie Lagos oder Tavira könnt ihr Flanieren und entlang der Felsklippen lassen sich ausgedehnte Wanderungen mit Blick aufs Meer unternehmen.
Wir lassen den Trubel des Sommers hinter uns und nutzen die ruhige Atmosphäre für Ausflüge zu Leuchttürmen, Buchten oder kleinen Märkten. Abends sitzen wir draußen und genießen frischen Fisch, Oliven und lokale Weine.
Und wer die Algarve intensiver erleben möchte, findet hier viele persönliche Tipps rund um Aljezur und die Costa Vicentina: Perfekte Tage zwischen Aljezur und Praia do Canal.
Auf Kreta erleben wir Vielfalt und milde Temperaturen
Kreta bleibt auch im Spätherbst warm. Bei rund 24 Grad entdecken wir antike Stätten, bergige Landschaften und kleine Tavernen in abgelegenen Dörfern. Besonders reizvoll finden wir die Kombination aus Badeurlaub, Wanderungen und kulturellen Besichtigungen.
Ob wir in Chania durch die Altstadt gehen oder bei Matala in eine Felsbucht eintauchen – auf Kreta gelingt es uns, entspannt unterwegs zu sein. Ein Mietwagen verschafft uns zusätzliche Flexibilität, um auch weniger bekannte Orte zu erkunden.
Mallorca bietet uns Ruhe, Bewegung und Natur
Im Herbst zeigt sich Mallorca von einer besonders angenehmen Seite. Die Strände sind leerer, die Landschaft grüner und die Temperaturen mit etwa 22 Grad weiterhin angenehm.
Orte wie Sóller, Artà oder Portocolom eignen sich besonders gut, um die Gelassenheit der Nachsaison zu genießen. Viele Unterkünfte bieten attraktive Preise, Restaurants und Cafés bleiben geöffnet und laden uns ein, länger zu verweilen.
Wir wandern durch die Serra de Tramuntana, erkunden kleine Buchten oder fahren mit dem Rad entlang ruhiger Nebenstraßen.
Auf Sizilien entdecken wir Geschichte und spätsommerliche Wärme
Sizilien beeindruckt uns im Herbst mit südlicher Gelassenheit, mediterraner Küche und eindrucksvollen Landschaften. In Städten wie Palermo, Syrakus oder Catania erkunden wir alte Märkte, historische Bauwerke und lebendige Viertel.
Mit rund 24 Grad bleibt das Wetter warm genug für Badeausflüge, Stadtbesichtigungen oder Fahrten in die Umgebung. Uns reizt besonders die Region rund um den Ätna, wo wir auf gut ausgebauten Straßen in höhere Lagen fahren und von dort aus die Insel überblicken.
Bei Erkundungen rund um den Ätna empfehlen wir euch, auf aktuelle Hinweise der örtlichen Behörden zu achten. Der Vulkan ist aktiv und kann jederzeit Dampf, Asche oder Lava freisetzen. Offizielle Sperrzonen und Warnungen sind unbedingt zu beachten. Auch das Auswärtige Amt gibt Sicherheitshinweise zu Natur und Klima für Reisen nach Italien.