Wieder mal nach Malta...
Nach mehr als 20 Jahren waren wir wieder mal in Malta - diesmal nur für eine Woche - damals waren es 3 Monate (Überwintern).
In St. Julians
Nach über 20 Jahren entschlossen wir uns zu einer kleinen Auszeit in Malta - mal schauen, wie dieses kleine Land sich wohl verändert hat.
Der Flughafen "Luqa" war jedenfalls schon mal grösser und moderner, als wir ihn in Erinnerung hatten - war aber trotzdem nicht so hektisch wie man das an anderen und auch kleineren Flughäfen manchmal erlebt.
Das Hotel hatte uns ein Taxi geschickt, und am frühen Abend waren wir dann in ca. einer halben Stunde in unserem Hotel mit wunderschönem Blick auf die Spinola Bay.
Direkt vor dem Hotel gibt es eine Bushaltestelle, man kann das Ticket - möglichst passend oder mit Bankkarte - direkt beim Busfahrer bekommen. Nach Valletta z.B. fährt man mit dem Bus - je nach Verkehrslage - ca. 20-30 Minuten.
Aber wir wollten doch erstmal zu Fuss die uns noch bekannte Promenade in Richtung Sliema laufen.
St. Julian´s (maltesisch San Giljan) ist eine der modernsten und lebendigsten Städte auf Malta und liegt an der Nordostküste von Malta.
Hier stehen die meisten 5* Hotels, das Partyviertel Paceville ist das Zentrum des Nachtlebens auf Malta, die Sprachschulen locken junge Reisende an und die zentrale Lage ist ideal für die Erkundung der Insel.
Ursprünglich war St. Julian´s ein kleines Fischerdorf an der Spinola Bay. 1580 wurde die Region von Malteser-Rittern als Jagdgebiet genutzt. Die Malteser-Ritter haben auch die erste Kapelle in St. Julians - Lapsi gebaut. Leider wurde die originale Kapelle zerstört und erst im Jahr 1716 wieder aufgebaut. Das damalige Dorf wächst seit dieser Zeit kontinuierlich.
Im Laufe der Jahre zogen zunehmend wohlhabende Einwohner Maltas in die Region und beschleunigten damit die Entwicklung der kleinen Stadt.
Die vielen Hotels und Bürohäuser machen St. Julian´s auch zu einem der wichtigsten wirtschaftlichen Zentren von Malta.
Paceville, die Partymeile von Malta, liegt direkt im Zentrum von St. Julian´s. Hier findet man Clubs und Bars mit unterschiedlichen Musikrichtungen, von RnB bis Rock.
Neben den Clubs und Bars gibt es in Paceville und im restlichen St. Julian´s viele gute Restaurants und Cafes, das Einkaufszentrum Bay Street und kleine Souvenirläden.
The Portomaso Tower ist das höchste Gebäude auf Malta, in dem sich auch ein Casino befindet. Der Turm ist 98 Meter hoch und hat 22 Stockwerke. In der untmittelbaren Nähe des Towers liegt das Hilton Hotel und der Yachthafen von St. Julian´s. The Portomaso Tower ist bis jetzt das einzige Hochhaus auf Malta. Es unterscheidet sich stark von der typischen, maltesischen Architektur und ist deswegen nicht bei allen beliebt.
Aufbruch: | 25.02.2025 |
Heimkehr: | 04.03.2025 |