Ab in den Süden
Pizzo
26.09.2025
Heute endlich stand auf unserer DoDo-Liste "Tartufo-Eis" probieren und zwar das Original. Dafür mussten wir nach Pizzo fahren, ungefähr 40 Kilometer entfernt. Wir wählten dafür den Weg über das Landesinnere und trafen auf schöne Landschaft und einfache Landwirtschaft.
Pizzo liegt auch auf einem steilen Klippengebirge. Hier wurde das berühmte Eis "Tartufo-Eis" erfunden. In jeder Eisdiele der Altstadt wird diese Spezialität angepriesen. Das Original, in Handarbeit hergestellt, wird aber nur in der Bar "Ercole" angeboten. Es besteht traditionell aus Haselnuss- und Joghurt- oder Zabaioneeis mit einem flüssigen Schokoladenkern und ist in Kakao und Nüsse gehüllt.
Dieses Werk von Brunivo Buttarelli gehört zu einer Serie: die letzten Tage von Murat in Pizzo 08. - 13.10.1815
Am 8.Oktober 1815 landete Murat in Pizzo mit der Absicht sein ehemaliges Königreich zurückzuerobern. Er wurde gefangen genommen, eingesperrt und in der Stadtburg erschossen.
Auf dem Weg zurück legten wir noch einen Stopp in Tropea ein. Ein Besuch der Kirche Santa Maria dell'Isola gehört einfach dazu. Es könnte ein sehr besinnlicher Ort sein, wenn nicht so viele Menschen sich durchdrängen würden. Wie muss es da erst im Sommer zugehen.
Am Grotticelle Beach mit Blick auf die Capo Vaticano Spitze gönnten wir uns noch einen Aperol-Spritz (EUR 8,-- in Selbstbedienung!) und warteten dabei bis die Sonne im Meer versank.
Zu guter Letzt futterten wir noch ausgezeichnet im Restaurant "Campagnola".
Aufbruch: | 23.09.2025 |
Dauer: | 8 Tage |
Heimkehr: | 30.09.2025 |