Eine ganz spontane Entscheidung!

Reisezeit: Februar 2026  |  von Sylvia Michel

Die Ostsee ruft

Die Ostsee ruft!

So starte ich also heute morgen 06:03 Uhr von meinem Heimatbahnhof und werde vorraussichtlich 14:00 Uhr in Binz ankommen. Aber es kommt ja meistens anders als man denkt. Denn ich muss einen Umweg über Frankfurt/Oder und Eberswalde in Richtung Stralsund in kauf nehmen, da die Strecke zwischen Cottbus und Berlin wegen eines medizinischen Notfalls gesperrt ist. Das verschiebt natürlich meine Ankunft in den späten Nachmittag.und ich komme erst gegen 16:00 Uhr in Binz an. Vom Bahnhof ist der Weg zum Hotel nicht weit und ich gehe zu Fuß. Schnell finde ich das gebuchte Hotel "Nymphe" an der Strandpromenade 48 und beziehe mein Zimmer mit Balkon und seitlichem Seeblick. Und ich sehe schon, wie die Leute auf der gefrorenen See spazieren gehen. Das werde ich auch gleich tun! Natürlich muß man vorsichtig sein, das Eis ist wellig, uneben, glatt und man kommt leicht ins Rutschen. Auch darf man die Gefahr nicht unterschätzen. Unterströmungen, Ausdehnungen des Eises und auch schon Risse! Die Ostsee ist ja nun schon seit ein paar Tagen zugefroren und es gibt zwischenzeitlich immer wieder mal Plusgrade. Also Vorsicht! Aber es ist schon ein ganz tolles Gefühl, auf der zugefrorenen Ostsee, zwischen den gefrorenen Wellen zu laufen.
Am Abend wird es dann romantisch. Die Seebrücke wird beleuchtet. Das gibt eine ganz besondere Stimmung. Und an der Glühweinhütte lodert ein offenes Feuer. Ja, der Weg hierher an die Küste hat sich wirklich gelohnt!.
Der Tag klingt aus mit einem Abendessen in der "Strandlücke", einem Restaurant, das dem Hotel angegliedert ist.. Und nach einem Fischergeist schlafe ich glücklich und zufrieden ein und freue mich schon auf Morgen.

Spazierengehen zwischen den gefrorenen Wellen.

Spazierengehen zwischen den gefrorenen Wellen.

Das ist schon gewaltig!

Binz ist ein wunderschöner Kurort mit einer tollen Architektur

Binz ist ein wunderschöner Kurort mit einer tollen Architektur

In der "Strandlücke"

In der "Strandlücke"

Typisch nordisch: Ein Fischergeist!

Typisch nordisch: Ein Fischergeist!