Das Paris des Nordens: Kurztrip nach Riga

Reisezeit: September 2025  |  von Christine & Thomas R&H

26.09.2025: Riga - Jūrmala - Riga

Nach dem Frühstück laufen wir zum nahegelegenen Bahnhof und erstehen die Tickets für die Fahrt nach Jurmala.
Hier gibt es 3 interessante Orte um auszusteigen: Bulduri, Majori und Vaivari

Wir beschließen im ersten Ort, in Bulduri auszusteigen und am Strand entlang bis Vaivari zu laufen. Das wären 12km, also durchaus machbar.

Das Bahnticket kostet übrigens 4 Euro p.P. für Hin- und Rückfahrt

Die Bahn ist pünktlich, sauber und günstig! So macht Bahnfahren Spaß!

Die Bahn ist pünktlich, sauber und günstig! So macht Bahnfahren Spaß!

Die Ziele werden angezeigt -

Von Bulguri bis Majori sind es ca 4km

Von Bulguri bis Majori sind es ca 4km

Wir haben nun genug Ostseeluft inhaliert und wollen nun in die Fußgängerzone

Wir haben nun genug Ostseeluft inhaliert und wollen nun in die Fußgängerzone

Dieses historische Holzgebäude ist das ehemalige Badehaus von Jurmala und wurde Anfang des 20.Jhd erbaut. Leider steht es heute leer und ist dem Verfall preisgegeben

Früher bot es verschiedene Bäder wie warme Meerwasser-, Kohlensäure-, Sauerstoff- und Kiefernextraktbäder an.
Während der Sowjetzeit war es eine der best ausgestatteten medizinischen Kurkliniken in Jurmala

Wir verlassen den Ostseestrand und …

Wir verlassen den Ostseestrand und …

…schlendern über die „Jomas Iela“ die bekannte Fußgängerzone mit vielen Geschäften, Restaurants und Cafés

Wir besuchen das Sommerhaus von Rainis. Heute ein denkmalgeschütztes Haus , in dem sich heute ein Museum befindet.

Auch hier im Garten ist wieder ein Denkmal des lettischen Dichters Rainis

Auch hier im Garten ist wieder ein Denkmal des lettischen Dichters Rainis

Wir haben keine Lust den Weg fortzusetzen und fahren wieder zurück nach Riga, dort gibt es ja noch einiges zu sehen und wir wollten auch noch eine Bootsfahrt machen

Auf dem Weg zum Bootsanleger sehen wir dieses Gebäude, welches ein Teil der Jakobskasernen ist. Diese wurden im 17.Jhd für schwedische Soldaten erbaut, die die Stadt verteidigen sollten. Heute befinden sich in den Kasernen Geschäfte, Cafés, Restaurants etc.
An der Fassade sind Wappen fast aller lettischen Städte und Gemeinden angebracht

Wir finden ein kleines Schiff, welches gerade mit 4 Fahrgästen starten will-Thomas verhandelt den ursprünglichen Preis von 20 Euro p.P. auf 50 Euro für uns alle 4

Eine gemütliche Fahrt auf dem Fluß „Daugava“ (Düna)

Eine gemütliche Fahrt auf dem Fluß „Daugava“ (Düna)

Der 368,5 Meter hohe Fernsehturm von Riga, der sich auf der kleinen Insel Zakusala befindet

Das Wahrzeichen der Stadt

Das Wahrzeichen der Stadt

Hier sieht man den Bau der neuen Rail Baltica Eisenbahnbrücke, parallel zur bestehenden Eisenbahnbrücke

Die Eisenbahnbrücke

Die Eisenbahnbrücke

Gerade fährt ein Zug

Gerade fährt ein Zug

Die Nationalbibliothek, die eine Sammlung von 4 Millionen Objekten beherbergt und außerdem ein Ort für kulturelle Veranstaltungen, Ausstellungen und Plattform für verschiedene Kooperationspartner

Der Dom zu Riga oder auch die Kathedrale St. Marien zu Riga

Der Dom zu Riga oder auch die Kathedrale St. Marien zu Riga

Das Rigaer Schloß- eine bedeutende mittelalterliche Burg in Lettland und dient heute als offizielle Residenz des lettischen Präsidenten
Der Grundstein der Burg wurde 1330 gelegt

Der Grundstein der Burg wurde 1330 gelegt

Die Vansu -Brücke , die während der Sowjetzeit 1981 eröffnet wurde und mit 625 Metern die längste Schrägseilbrücke Europas war

Der 109m hohe Pylon der Brücke ist eine markante Landmarke Rigas

Der 109m hohe Pylon der Brücke ist eine markante Landmarke Rigas

Das Kongresszentrum im Kronvalda Park

Das Kongresszentrum im Kronvalda Park

Nach einer Stunde ist die Tour beendet—wir finden, es hat sich gelohnt.
Wobei die Tour für 20 Euro p.P. doch eine Überlegung wert wäre.

Wir treffen auf 4 Studenten aus Hamburg, die hier studieren. Sie berichten, dass es ihnen hier gut gefällt, aber auch sie waren überrascht darüber, dass das Leben hier nicht gerade günstig ist.

Wir besuchen das „Katzenhaus“, welches eine besondere Geschichte hat:
Der ursprüngliche Besitzer des Hauses hatte Ärger wegen seiner Aufnahme in die Große Gilde. So ließ er die 2 Katzenfiguren so anbringen, dass deren Hinterteile in die Richtung des Gildehauses zeigten. Jedoch mußte er die Katzen später nach richterlicher Anordnung drehen, sodass sie dem Gildehaus zugewandt waren.

Wir besuchen das „Katzenhaus“, welches eine besondere Geschichte hat:

Die beiden bekannten Katzenskulpturen auf den Türmen

Die beiden bekannten Katzenskulpturen auf den Türmen

Eines der vielen netten Häuser in denen kulinarische Erlebnisse serviert werden—hier sogar auf einer kleinen Dachterrasse—nebenan nutzen wir noch die Happy-Hour für ein paar Aperol-Sprizz..

Dann gehts für ein paar Abendaufnahmen auf die Brücke

Das Schwarzhäupterhaus zur blauen Stunde

Das Schwarzhäupterhaus zur blauen Stunde

Eine Gasse mit Kopfsteinpflaster

Eine Gasse mit Kopfsteinpflaster

Und noch einmal die Petrikirche..

Und noch einmal die Petrikirche..

Morgen gehts noch einmal mit der Bahn raus aus Riga!

Gute Nacht!

Du bist hier : Startseite Europa Lettland 26.09.2025: Riga - Jūrmala - Riga

Anstelle unseres jährlichen Weinwochenendes soll es diesmal ein Kurzurlaub mit Flug sein. Die Wahl fällt auf Riga-eine tolle Stadt und Lettland ein schönes Land-ideal für ein verlängertes Wochenende!
Aufbruch: 25.09.2025
Dauer: 4 Tage
Heimkehr: 28.09.2025
Reiseziele: Lettland

Christine & Thomas R&H berichtet seit 13 Jahren auf umdiewelt.