Das Paris des Nordens: Kurztrip nach Riga
28.09.2025: Riga - Berlin
Heute ist unser letzter Tag und heute Abend um 18.20 Uhr geht unser Flug zurück!
Aber bis dahin wollen wir noch mal das "Schwarzhäupterhaus" besichtigen
Dafür laufen wir nur ca 15 Minuten bis in die Altstadt , zum Rathausplatz und sind dann am Schwarzhäupterhaus-es wurde 1993-1999 nach der Unabhängigkeit orininalgetreu rekonstruiert , da es 1948 im 2. Weltkrieg von den sowjetischen Machthabern gesprengt wurde
Das ursprüngliche Gebäude wurde 1334 erstmals urkundlich erwähnt und diente als Versammlungsort für verschiedene gesellschaftliche Organisationen-darunter die Bruderschaft der Schwarzhäupter
Das Haus dient heute als Museum und Kulturzentrum. Räume wie dieser werden als Festsaal für Konzerte, Bankette und andere Veranstaltungen genutzt
Das Schwarzhäupterhaus diente als Versammlungsort der Bruderschaft der Schwarzhäupter, einer Vereinigung unverheirateter Kaufleute in den Hansestädten des Baltikums
Dann gehts in den Keller, hier sehen wir Skulpturen des heiligen Mauritius, dem Schutzpatron der Bruderschaft
Nach einer guten Stunde sind wir durch und schlendern durch --hier noch mal die Anglikanische Kirche St Savior in der Neustadt
Um 19 Uhr sind wir dann auch schon wieder in Berlin-
Es war ein schöner Kurztrip und wir sind uns einig: Riga ist eine Reise wert!
Aufbruch: | 25.09.2025 |
Heimkehr: | 28.09.2025 |