2025 - Pilgern auf dem Caminho del Norte in Spanien

Reisezeit: April / Mai 2025  |  von Ines Buchholz

25.04.2025 - A Coruna - Camino Inglés

In A Coruna startet eine Variante des Camino Inglés. Mit 78km ein sehr kurzer Pilgerweg. Den haben wir uns für die nächsten Tage vorgenommen. So können wir Santiago doch noch zu Fuß erreichen

Mit dem Bus geht unsere Reise weiter.

Mit dem Bus geht unsere Reise weiter.

Nach drei Stunden Fahrt kommen wir in Caruna an und folgen nun diesen Wegweisern nach Santiago.

Wer die kleinen Kacheln übersieht, kann den großen Pfeilen folgen

Wer die kleinen Kacheln übersieht, kann den großen Pfeilen folgen

Vom Busbahnhof sind wir auf dem Camino Inglés Stadtauswärts marschiert.

Vom Busbahnhof sind wir auf dem Camino Inglés Stadtauswärts marschiert.

Wir blicken auf die Bucht von Caruna.

Wir blicken auf die Bucht von Caruna.

Das Laufen durch die Stadt ist anstrengend. Pflaster und Asphalt zu treten ermüdet die Füße und Beine extrem. Dazu der Lärm und die Abgase.

Wir sind froh, als uns der Weg entlang der Bucht weiter Stadtauswärts führt.

Wir sind froh, als uns der Weg entlang der Bucht weiter Stadtauswärts führt.

Die Außenfassade eines ehemaligen Informationszentrums in O Burgo.

Die Außenfassade eines ehemaligen Informationszentrums in O Burgo.

Die Tür steht offen, wie schön denke ich. Doch beim betreten der Kapelle kommt man nur in einen gläsernen Vorraum. Von dort kann man in die Kapelle schauen, sie aber nicht betreten    Eine Spendenbox ist vorhanden.

Die Tür steht offen, wie schön denke ich. Doch beim betreten der Kapelle kommt man nur in einen gläsernen Vorraum. Von dort kann man in die Kapelle schauen, sie aber nicht betreten Eine Spendenbox ist vorhanden.

Dann gehen wir tatsächlich noch ein paar Meter entlang von Natur, ehe wir wieder entlang einer großen Straße gehen müssen.

Manchmal kommt es anders

In knapp einen Kilometer sollen eine Pension und ein Hostel direkt nebeneinander liegen. Beide konnte man nicht vorher buchen. Als wir im Ort Alvedro ankommen, wird uns im Hostel gesagt, das es geschlossen ist, aber nebenan die Pension sei geöffnet. Zur Pension gehört ebenfalls eine Bar. Dort erfahren wir, das sie ebenfalls kein Zimmer frei haben. Wir sind fassungslos, was nun?
Sofort recherchieren wir, wo die nächste Unterkunft ist.
Eine Herberge ist 7km entfernt und auch nicht im vorraus buchbar. Das Risiko dort hinzugehen und womöglich auch kein Zimmer zu bekommen ist uns zu groß. Schließlich finde ich ein Hotel. Allerdings 13km entfernt. Zu Fuß schaffen wir das nicht mehr. Somit nehmen wir ein Taxi und kommen schließlich gegen 17Uhr im Hotel Costa da Egoa in Carral an. Dort werden wir freundlich in Empfang genommen und es gab ein leckeres Abendessen. Dabei lernen wir eine Pilgerin aus Deutschland und eine aus Österreich kennen. Die beiden hatten ebenfalls das Problem keine Übernachtungsmöglichkeit am Camino gefunden zu haben. So sind auch sie schließlich in diesem Hotel gelandet.

Das Hotel Costa da Egoa

Das Hotel Costa da Egoa

Manchmal kommt es anders ...
Aber dennoch sind wir heute 10km auf dem Camino Inglés gepilgert und morgen geht es weiter Richtung Santiago