2025 - Pilgern auf dem Caminho del Norte in Spanien
29.04-02.05.2025 - Santiago
Santiago de Compostela ist die Hauptstadt der Region Galicien. Bekannt ist sie hauptsächlich als Endpunkt der Jakobswege. Die Kathedrale wurde 1211 eingeweiht. Sie steht innerhalb der mittelalterlichen Mauer der Altstadt. Auf dem großen Platz vor der Kathedrale enden die Pilgerrouten. In der Kathedrale sollen die Gebeine des Apostel Jakobus begraben liegen.
Wir bummeln drei Tage durch die Gassen, Plätze, Läden, Bars, Restaurants und Parks der Stadt. Diese Stadt hat bei all dem Commerce rund ums pilgern trotzdem oder gerade deshalb einen ureigenen Charme und Spirit.
Hier kann man tatsächlich noch eine echte Kerze entzünden. Ich nutze die Gelegenheit und zünde eine an, für einen Menschen den ich sehr in meinem Leben vermisse.
Stundenlang könnte ich beobachten, wie neue Pilger in die Stadt kommen. Manche total erschöpft, andere in Gruppen total fröhlich und wieder andere Hand in Hand ganz andächtig. Es gibt alle Facetten.
1. Mai
Ich verbringe meinen Geburtstag in dieser wunderschönen Stadt
Nach dem Frühstück zieht es uns wieder auf den Platz vor der Kathedrale. Die Stimmung unter den ankommenden Pilgern ist einzigartig.
Nach der Reise ist vor der Reise
Aufbruch: | 10.04.2025 |