Wandern im kleinen Fürstentum Andorra

Reisezeit: Mai / Juni 2025  |  von Christine & Thomas R&H

30.05.2025: Ordino - Lagos de Tristaina

Um 7 Uhr ist langsames Aufstehen-das Frühstück hier ist eher spanisch und sehr gut. Wir trödeln etwas und starten dann gegen 09.15 Uhr

Auf gehts!

Auf gehts!

Unser Hotel, das „Abba Ordino Babot Hotel“—ich glaube, ich habe schon erwähnt, dass es eine gute Wahl war. Bei 90 Euro für das Dozi inkl Frühstück ist man hier gut untergebracht. Das Personal ist tüchtig und freundlich—der Ausblick mega!

Zuerst fahren wir die Schlangenlinien-Straße hinunter in den Ort Ordino um Wasser und ein paar Kekse zu holen

Ein kurzer Kampf mit dem Parkticket-Automaten—aus dem wir als Sieger herausgehen
Der Trick: man muss hier das Kennzeichen eingeben!

Der Trick: man muss hier das Kennzeichen eingeben!

In diesem niedlichen Supermarkt kaufen wir ein

In diesem niedlichen Supermarkt kaufen wir ein

Dann gehts weiter hoch in den Norden zum Startpunkt unserer heutigen Wanderung

Dann gehts weiter hoch in den Norden zum Startpunkt unserer heutigen Wanderung

Wieder Tunnel. Hier ist aber die Durchfahrt gratis

Wieder Tunnel. Hier ist aber die Durchfahrt gratis

Da sind wir auf 2400m angekommen.
Im Winter wimmelt es hier sicher vor erwartungsvollen Ski-Fans
Auch heute ist eine Familie im Auto neben uns, die sich für Abfahrtski fertig machen
Andere dagegen sind fürs wandern mit kurzen Hosen gerüstet

Da sind wir auf 2400m angekommen.
Im Winter wimmelt es hier sicher vor erwartungsvollen Ski-Fans
Andere dagegen sind fürs wandern mit kurzen Hosen gerüstet

In der großen Ski-Hütte können wir uns nach der Wanderung dann belohnen

In der großen Ski-Hütte können wir uns nach der Wanderung dann belohnen

Das  fängt ja gut an! Sehr steil gehts schon nach ein paar hundert Metern hinauf, sodass wir gern das vorhandene Seil nutzen

Das fängt ja gut an! Sehr steil gehts schon nach ein paar hundert Metern hinauf, sodass wir gern das vorhandene Seil nutzen

Ich auch….

Ich auch….

Unglaublich! Noch SO viel Schnee!
Und dazu Temperaturen von fast 30 Grad!

Unglaublich! Noch SO viel Schnee!
Und dazu Temperaturen von fast 30 Grad!

Aber der Schnee ist schon fleißig am schmelzen

Aber der Schnee ist schon fleißig am schmelzen

Der erste See unserer Seen-Wanderung

Der erste See unserer Seen-Wanderung

Es sind nicht viele Menschen hier unterwegs

Es sind nicht viele Menschen hier unterwegs

Überall plätschert es von den Bergen —unzählige kleine Rinnsale und Wasserfälle mit Schmelzwasser fließen in die Seen

Obwohl es anstrengend ist, da es nur bergauf geht , ist die Laune bestens!

Obwohl es anstrengend ist, da es nur bergauf geht , ist die Laune bestens!

Ich ruhe etwas auf der wunderschönen Blumenwiese, während Monique ihre Drohne ausprobiert

Und noch ein See-die Seen werden durch Quellen ohne Namen und Schmelzwasser gespeist und sind durch kleine Bäche miteinander verbunden

Wasserfälle….der höchste Berg hier im Seengebiet ist der Berg „Pic de Tristaina“ mit 2876m auf der Landesggrenze zu Frankreich

Wir müssen auch viele Schneefelder überqueren, das kostet ganz schön viel Kraft

Wir müssen auch viele Schneefelder überqueren, das kostet ganz schön viel Kraft

An manchen Stellen sind unter der Schneedecke Hohlräume, wenn die Schneedecke darüber zu dünn ist, kann man da tief versinken.
An einigen Stellen sehen wir tiefe Löcher von anderen Leuten

An einigen Stellen sehen wir tiefe Löcher von anderen Leuten

Hier kann man den Hohlraum unter der Schneedecke erkennen. Davor rauscht das Wasser

Wir haben einen schönen Rundkurs um die Seen gemacht. Einen Peak haben wir erklommen und nun ist der letzte Kilometer wie auf dem Hinweg

Tja—und leider wieder den steilen Kraxelberg hinab mit Hilfe der Kette

Tja—und leider wieder den steilen Kraxelberg hinab mit Hilfe der Kette

Jetzt kehren wir auf einen kleinen Imbiss in der Skihütte ein und fahren anschließend weiter zum Mini-Skywalk

Dem „Mirador del Roc del Quer“

Dem „Mirador del Roc del Quer“

Neuerdings wird hier ein Eintrittsgeld von 6 Euro erhoben. Bis vor kurzem war der Ausblick hier kostenlos.
Es gibt auch eingelassene Glasplatten im Boden durch die man aber nicht mehr schauen kann, da sie komplett blind sind

Dort hinten sieht man die Hängebrücke , die wir morgen besuchen wollen

Dort hinten sieht man die Hängebrücke , die wir morgen besuchen wollen

Es gibt noch eine höhere Plattform, von der man diesen Blick auf den Mini-Skywalk mit der Statue hat

Ich bin kaputt!!
Die heutige Tour hat uns geschafft. Wir verzichten auch auf den geplanten Besuch in der Hauptstadt und essen wieder in unserem Hotel zu Abend

Ich bin kaputt!!

Du bist hier : Startseite Europa Andorra 30.05.2025: Ordino - Lagos de Tristaina

Andorra? Viele kennen es nicht... Das kleine Fürstentum zwischen Spanien und Frankreich, welches flächenmäßig nur halb so groß wie Berlin ist, bietet beste Luft- und Lebensqualität. Hier ist die Lebenserwartung der Menschen ungewöhnlich hoch. Andorra ist ein friedliches Land, in dem Kriege nie eine Rolle gespielt haben. Uns lockt hier die wunderschöne Landschaft, in der wir - Monique und ich-unser gemeinsames Hobby- das Wandern ausleben möchten!
Aufbruch: 28.05.2025
Dauer: 6 Tage
Heimkehr: 02.06.2025
Reiseziele: Andorra

Christine & Thomas R&H berichtet seit 13 Jahren auf umdiewelt.