HAMBURG - eine der schönsten Städte der Welt

Reisezeit: April 2026  |  von Inge Waehlisch Soltau

"Heimweh"-Hamburgerin auf Nostalgie- Tour

Hotel und Umgebung

Nach Jahren mal wieder in Hamburg und das bei schönstem Wetter - blauer Himmel und Sonne - was will man mehr...
Ich hatte ein Hotel gebucht oberhalb der Landungsbrücken, und da mein Zimmer im 18. Stockwerk war, hatte ich natürlich eine phantastische Sicht.
Und es gab an beiden Enden der Etagen Fenster, so dass man quasi eine Rundumsicht hatte.

"Elphi" und Umgebung

"Elphi" und Umgebung

Sicht bis zum Fernsehturm

Sicht bis zum Fernsehturm

Sicht auf die Stadt mit dem Fernsehturm im Hintergrund

Sicht auf die Stadt mit dem Fernsehturm im Hintergrund

Der Hamburger Hafen - liebevoll auch „Das Tor zur Welt“ genannt – ist der bedeutendste Hafen Deutschlands und einer der wichtigsten in Europa. Mit seinen über 800 Jahren kann er bereits eine lange Tradition vorweisen und wurde bereits im Mittelalter und zur Kolonialzeit zu einem wichtigen Umschlagsplatz für Waren. Heute verkehren hier täglich zahlreiche Container- und Passagierschiffe – regelmässig ist das grösste Kreuzfahrtschiff der Welt "Queen Mary 2" in der Hansestadt zu Gast.
Einen tollen Überblick über den Hafen bekommen Besucher vom Hafenbalkon, nur wenige Schritte von der U- und S-Bahn-Station Landungsbrücken entfernt.

Sicht auf Elbe und Landungsbrücken

Sicht auf Elbe und Landungsbrücken

Sicht auf den Hafen

Sicht auf den Hafen

Bei dem schönen Wetter ging ich nach dem Check-in natürlich sofort los, und zwar zuerst einmal in Richtung Landungsbrücken.
Es werden Rundfahrten mit verschiedenen Schiffen angeboten, und es gibt natürlich sehr viele Restaurants.
Ich kam zum "Rickmer Rickmers" Schiff, wo es nicht nur ein Museum gibt sondern auch ein Restaurant.
Bei dem schönen Wetter konnte man draussen sitzen. Und ich muss sagen die Matjesfilets mit Bratkartoffeln waren wirklich ausgezeichnet.

An den Landungsbrücken

An den Landungsbrücken

Grosser Pott, kleine Barkasse

Grosser Pott, kleine Barkasse

Museumsschiff und im Hintergrund Ellphi

Museumsschiff und im Hintergrund Ellphi

Am frühen Abend gab es wiederum eine andere Sicht auf den Hafen. Man konnte ein Kreuzfahrtschiff sehen, das den Hafen verlässt. Und viele kleine Schiffe kreuzen hin und her - es ist immer was los....

Ein Cruiser im Hafen

Ein Cruiser im Hafen

Nochmals Blick aus dem Fenster gegen Abend

Nochmals Blick aus dem Fenster gegen Abend

Du bist hier : Startseite Europa Deutschland Deutschland: Hotel und Umgebung

Aufbruch: 18.04.2026
Heimkehr: 25.04.2026
Reiseziele: Deutschland

Inge Waehlisch Soltau berichtet seit 8 Jahren auf umdiewelt.