"Heisse Tage" in Biarritz

Reisezeit: Juni 2026  |  von Inge Waehlisch Soltau

Zum Leuchtturm

Bevor ich mich auf den Weg in Richtung Leuchtturm machte, ging ich noch zur Touristeninformation am Square Dixelles - mit einem schön bepflanzten kleinen Park. Von hier fahren auch einige Busse ab, z.B. nach Bayonne und St. Jean-de-Luz..

Kleiner Park am Square Dixelles

Kleiner Park am Square Dixelles

Von dort lief ich bis zur Promenade oberhalb der Grande Plage. Der Strand war am Morgen noch recht leer.
Biarritz ist eines der besten und berühmtesten Surfgebiete in Frankreich und sogar in ganz Europa. Der bekannteste Strand der Stad ist dieer Grande Plage liegt ganz zentral in der Stadt. Es ist ein Küstenabschnitt mit goldenem Sand und interessanten Felsformationen.
In den Sommermonaten sind Rettungsschwimmer fast den ganzen Tag anwesend. Bei starkem Wellengang achten sie darauf, dass Schwimmer nicht zu weit ins Wasser gehen. Aber dann ist es sowieso eher etwas für Surfer.

Am frühen Morgen ist der Grande Plage noch recht leer

Am frühen Morgen ist der Grande Plage noch recht leer

Ich kam zur Plage Miramar, und die Promenade dort lag noch im Schatten, was bei den hohen Temperaturen bereits am Morgen angenehm war
Der Plage Du Miramar ist ein eher kleiner Strand am Ende der Grande Plage .

Plage de Miramar

Plage de Miramar

Der Phare de Biarritz befindet sich an der Pointe Saint-Martin, einem Felsvorsprung, der die Stadt dominiert und ist ein bedeutendes Wahrzeichen und eine wichtige Navigationshilfe für die Schiffe, die im Golf von Biscaya den Atlantik zum Nachbarland Spanien passieren. Der 73 m hohe Leuchtturm ist seit 1834 in Betrieb und markiert die Nordgrenze von Biarritz.
Um von der Promenade bis da hinauf zu gelangen, muss man insgesamt 107 Stufen hinaufsteigen. Zum Glück lagen die meisten Treppen noch im Schatten. Aber es war trotzdem recht mühsam. Aber wenn dann oben angekommen ist, entschädigt der wunderschöne Blick auf Biarritz, die Strände und auf der anderen Seite die kilometerlangen Strände von Anglet bis Cap Breton für die Anstrengung.

Biarritz von weitem

Biarritz von weitem

Der Leuchtturm besteht aus einem runden gemauerten Turm mit Laterne und Galerie, der sich aus der Mitte eines zweistöckigen achteckigen Wärterhauses erhebt. 1953 wurde er elektrifiziert und 1980 automatisiert. Der Leuchtturm ist an festgelegten Zeiten für Besucher geöffnet. Wenn man die 248 gewundenen Stufen der Wendeltreppe im Inneren des Leuchtturms erklimmt, hat man einem weiten Blick auf die baskische Küste, auf den Atlantik, über die Stadt und bis zu den Pyrenäen.

Der Leuchtturm

Der Leuchtturm

Blick von der Steilküste beim Leuchtturm auf Biarritz

Blick von der Steilküste beim Leuchtturm auf Biarritz

Im Arròca Redon oder runden Felsen befinden sich viele Löcher. Er ist begehrt bei zahlreichen Seevögeln, die hier rasten.

Arròca Redon - runder Felsen

Arròca Redon - runder Felsen

Du bist hier : Startseite Europa Frankreich Zum Leuchtturm

Auch am Meer kann es heiss sein bei 39! Grad und ohne erfrischenden Wind... Ich fuhr noch mit dem Bus nach Bayonne und St. Jean de Luz und eigentlich wollte ich auch noch nach San Sebastian - das ist ja weit. Aber es war ersten zu umständlich - zuerst ein Bus bis zum Flughafen und dann umsteigen - zweitens viel zu heiss....
Aufbruch: 20.06.2026
Dauer: 8 Tage
Heimkehr: 27.06.2026
Reiseziele: Frankreich

Inge Waehlisch Soltau berichtet seit 8 Jahren auf umdiewelt.