Kalter Sommer
22.09.2026: Ilulissat
Heute steht ein entspannter Hotelwechsel an.
Wir ziehen heute in unseren "Glaskasten" vom Arctic-Hotel. Das befindet sich am anderen Ende des Ortes. Hört sich weit an, sind aber gerade mal 2,5 km
Trotzdem weit mit den Koffern, so haben wir an der Rezeption gefragt und uns wird ein kostenloser Shuttle für 11.15 Uhr gestellt.
Also noch gemütlich frühstücken und nach einem kurzen Plausch mit dem philippinischen Fahrer gehts los.
Wir erfahren, dass der junge Mann für 3 Jahre hier arbeitet, daheim Frau und 3 Kinder hat und nächstes Jahr wieder nach Hause will.
Im Hotel Arctic angekommen, sind unsere "Cubes" natürlich noch nicht fertig, so schauen wir uns ein wenig um und genießen die Sonne-unsere gebuchte Eisfjord-Tour beginnt um 14.30 Uhr
Pünktlich sind wir im Office--hier wird gespannt eine Rede von Trump im TV verfolgt
Der junge Däne ist optimistisch gegenüber der neuen Situation. Er arbeitet hier- wie die meisten jungen Dänen nur vorübergehend hier auf Grönland . Alle gehen wieder zurück nach Dänemark
Er bietet uns einen Apfel an und ich komme ins grübeln: was wächst hier eigentlich an Obst und Gemüse?? Nichts--außer Blackberries--alles muss importiert werden
Thomas hegt noch andere Gedanken: momentan ist ja hier Sommer und 1Grad --was macht ihr mit den Menschen, die im Winter sterben? Es ist doch unmöglich Gräber auszuheben ....
Tja--diejenigen die zwischen Oktober und Mai versterben, werden "auf Eis gelegt" , wobei 90% eingeäschert werden.
Das "blaue Eis" entsteht durch enormen Druck und den Einschluss von Licht über Jahrhunderte oder sogar Jahrtausende
Diese Eishöhlen entstehen durch Kraft der Wellen, die kleine Stücke herausbrechen. Risse vertiefen sich zu Höhlen.
Auch solche Bögen oder "Löcher" entstehen durch das ausspülen von Wellen.
Eisberge verändern beim Schmelzen ihr Gleichgewicht. Wenn ein Eisberg im Wasser kollabiert oder umkippt, können Tunnel und Bögen, die an der Wasseroberfläche entstanden sind, plötzlich hoch in der Luft aufragen, wie hier
Unterschiedliches Eis: das Klare stammt aus den tieferen Schichten des Gletschers und ist klar, weil es langsamer gefroren wurde.
Das milchige wurde schneller gefroren , die im Wasser gelöste Luft wurde schlagartig eingeschlossen und macht das Eis milchig
| Aufbruch: | 16.09.2026 |
| Dauer: | 10 Tage |