Kalter Sommer
23.09.2026: Ilulissat
Heute heißt es früh aufstehen, denn wir haben eine Tagesfahrt zum "Eqi-Gletscher"
Es ist der aktivste Gletscher Grönlands.
Wir fahren mit dem Bus--der pendelt den ganzen Tag hier im Ort und eine Fahrt kostet umgerechnet 2 Euro p.P. --zahlbar aber nur mit KK!
Außer uns ist noch ein Paar unseres Alters aus Frankreich dabei und ein junges chinesisches Paar--alle sehr lustig und wir plaudern angeregt miteinander
Unser Skipper ist ein echter Grönländer, vorher hat er bei der Polizei gejobbt und bei der Feuerwehr--dieser Job gefällt ihm wohl nicht so sehr, denn in Kürze will er Taxifahren oder wieder zur Polizei...
Dieser Eisberg ist nicht von diesem Gletscher, sondern von dem Ilulissat Iceford Gletscher - und der ist ca. 65 km entfernt.
Ein etwas größeres Boot fährt näher heran und wir nutzen die Fahrtrinne und nähern uns noch einen Kilometer mehr an den Gletscher
Da sind wir am Gletscher--leider kommen wir nur bis 8km heran--eigentlich wurde uns versprochen bis zu 1km heranzufahren, aber es ist jahreszeitlich schon zu spät--zu viele Eisschollen!
Wir sehen einige Stücke abbrechen und ins Wasser fallen--ich denke sie sind klein, aber Martin klärt mich auf, dass die einige Tonnen wiegen!
In etwa 30 Sekunden Verzögerung ertönt das dumpfe Getöse!
Wir wurden schon vorher aufgeklärt, dass man hier bzgl der Entfernung getäuscht wird--man denkt dass der Gletscher nah ist, dabei sind es einige Kilometer!!
Beim Abendessen sehen wir noch zwei Wale in der Bucht, aber Aufnahmen mit dem Handy waren aufgrund der Entfernung nicht möglich. Und die Kamera lag auf dem Zimmer.
Morgen früh um 09:15 geht unser Flug über Nuuk nach Kopenhagen! Also früh aufstehen! Wir haben soeben erfahren, dass wir noch einen Zwischenstop auf einem kleinen Regionalflughafen machen, ca. eine halbe Stunde Flugzeit entfernt.
Tatsächlich sind unsere Tickets in der App und wir konnten einchecken!
Es könnte also klappen mit unserem Heimflug!
Allerdings treffen wir ein paar Bekannte hier im Hotel, deren Flug für heute erst 2x verschoben und schließlich komplett gecancelt wurde
Das passiert hier leider sehr oft!
Also--ich sehe uns morgen noch nicht in Kopenhagen
| Aufbruch: | 16.09.2026 |
| Dauer: | 10 Tage |