Island 2026

Reisezeit: Juni / Juli 2026  |  von Uwe H

Egilsstaðir

Auf dem Weg von Akureyri nach Egilsstaðir machen wir einen Abstecher zum Dettifoss. Trotz des Regens ist viel los, wir sehen uns den Wasserfall und den benachbarten Selfoss aus allen Perspektiven an.

Dann fahren wir weiter nach Norden zur Ásbyrgi-Schlucht. Die Straße dahin ist ganz neu und vollständig asphaltiert, was ältere Reiseführer und Karten noch nicht wissen. Ein Rundweg führt uns hier am Botnstjörn See vorbei. Hinterher sehen wir uns noch das Besucherzentrum der Schlucht an.

Auf dem Rückweg halten wir am neu gebauten Aussichtspunkt auf den Felsen Hljóðaklettar, später fahren wir in das Tal und gehen eine kurze Runde an dem Felsen.

Der weitere Weg ist recht eintönig. Nach einem Einkauf im Bonus in Egilsstaðir fahren wir zu unserer Hütte, die zu den Stora Sandfell Cottages gehört. Auch hier bleiben wir drei Tage. Hier könnte man auch Islandpferde reiten, das ist aber nichts für uns.

Am nächsten Tag fahren wir zum Hengifoss. Bei der größeren Rundwanderung kommen wir am Litlanesfoss vorbei, der von Basaltsäulen eingerahmt wird.

Danach geht es zum Snæfellsstofa Visitor Center. Von da aus gehen wir einen kurzen Weg zum Wohnhaus des Schriftstellers Gunnar Gunnarsson, das vom deutschen Architekten Fritz Höger entworfen wurde. Daneben sind die Ausgrabungen eines Klosters zu sehen. Auf dem Weg hören und sehen wir etliche Bekassinen.

Am Folgetag wollen wir eine Ausflug in den Küstenort Seyðisfjörður unternehmen. Auf dem Weg halten wir am Fardagafoss bei Egilsstaðir, vom Parkplatz ist es eine kurze Wanderung bergauf. Die Straße führt dann durch eine recht winterliche Landschaft, es ist nur um die 6° C.

In Seyðisfjörður liegt gerade ein Kreuzfahrtschiff vor Anker, der Ort ist gut besucht. Wir bummeln zum Technikmuseum, von dem nach einem großen Erdrutsch 2020 nur noch eine Hälfte vorhanden ist. Zurück geht es an vielen kleinen Läden vorbei zum sehenswerten alten Stadtkern.

Bei der Rückfahrt halten wir in Egilsstaðir für Lebensmittel, Baumarkt und ein Eis.

© Uwe H, 2026
Du bist hier : Startseite Europa Island Egilsstaðir

Island gilt als Urlaubsziel der Superlative: unberührte Natur, Vulkane und Geothermalgebiete, eine spannende Besiedlungsgeschichte "am Rande der Welt". Im Juli 2026 unternehmen wir eine selbst organisierte Rundreise mit Mietwagen und Übernachtung in Ferienbungalows. Wir haben nicht jeden Tag ein neues Quartier angesteuert, sondern sind je drei Tage im Westen, Norden, Osten, Süden und Südosten geblieben.
Aufbruch: 28.06.2026
Heimkehr: 14.07.2026
Reiseziele: Island

Uwe H berichtet seit 15 Jahren auf umdiewelt.