Reisen nach Polen? - Immer empfohlen!

Reisezeit: August / September 2026  |  von Sylvia Michel

5.Tag: Kleine Masurenrundfahrt

Kleine Masurenrundfahrt

Nach dem Frühstück starten wir heute zu einer kleinen Rundfahrt mit dem Auto. Durch gesunde Wälder, vorbei an Frauen am Straßenrand, die Heidelbeeren und Pilze verkaufen, führt uns unsere Tour zuerst in die Johannisburger Heide, ins kleine Dörfchen Faryny. Hier in der Pension Storchennest haben wir vor über 20 Jahren schon einmal Urlaub gemacht.
Nächster Stopp: Das idyllisch am Niedersee gelegene Museum Konstantego
Ildefonsa Galczynskiego in Pranie (Seehorst), auch als Försterei Pranie bekannt. Hier verbrachte der polnische Dichter zwischen 1950 und 1953 den Sommer und nutzte den abgelegenen, inspirierenden Ort zum Arbeiten. Heute finden im Garten der Anlage Konzerte, Theateraufführungen und literarische Treffen statt..
Nach einem Eis in Niedersee besuchen wir das leider geschlossene Geburtshaus von Ernst Wiechert in Pireslawek (Kleinort). Das Gelände rund um das Haus und die Park- und Picknickplätze machen einen auffallend positiven sauberen und gepflegten Eindruck. Im Vergleich zu Deutschland,...
Unseren Mitreisenden wollen wir jetzt Galindia zeigen. Ein urisches Anwesen direkt am Beldahnsee, in dem alles im Zeichen der Galinder, eines pruzzischen Stammes, der in den Masuren beheimatet war, steht. Holzskulpturen, grimmige Gesichter, Bäume mit den Wurzeln nach oben. Ein Freilichtmuseum. Dazu ein Hotel, ein Restaurant und ein eigener Bootsanleger.
Einmalig in seiner Art.
Aber: Wir stehen vor verschlossenen Toren. „Galindia nieczynna do odwolanie“. Galindia ist geschlossen. Schon seit längerer und auch auf unbestimmte Zeit.
Das ist sehr, sehr schade!!!
Zum Abendessen kehren wir heute wieder in die „Stara Chata“ in Mragowo.
.(Sensburg) ein und lassen uns die polnische Küche schmecken.

Sammlerleidenschaft

Der Herbst klopft an in Masurien

Der Herbst klopft an in Masurien

Am Parkplatz in Galindia

Am Parkplatz in Galindia

Sehr schade, dass die Anlage geschlossen ist.

Sehr schade, dass die Anlage geschlossen ist.

Hinter dem Zaun verbirgt sich ein kleines Paradies

Hinter dem Zaun verbirgt sich ein kleines Paradies