Reisen nach Polen? - Immer empfohlen!

Reisezeit: August / September 2026  |  von Sylvia Michel

6. Tag: Weltweit einmalige Technik

Weltweit einmalige Technik

Bevor wir heute die Masuren verlassen, noch ein paar Worte zum Hotel. Das schöne Hotel Gosciniec Molo, direkt an der Promenade des Czos- Sees gelegen, wurde 2007 im altmasurischen Stil erbaut, verfügt über 26 Zimmer und drei Appartements. Großzügige moderne Räume, eine große Außenterrasse mit Grill und Kamin. Ein Hotel zum Wohlfühlen. Nur die Parkplatzsuche erweist sich jeden Abend als sehr schwierig. Als Alternative bleibt aber immer ein Parkplatz am Straßenrand.
Wir verlassen die Masuren mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Schön wars hier! Unser Weg führt und in Richtung Norden. Unser Ziel ist Elblag (Elbing). Zuvor aber stoppen wir in Buczyniec (Buchwalde) und schauen uns hier die geneigte Ebene des Oberländer Kanals an. Welch ein technisches Meisterwerk!
Angekommen in Elblag, starten wir zu einer 4,5-stündigen Schifffahrt
auf dem Oberländer Kanal. Schon so oft im Fernsehen und auf Videos bei you tube angesehen und nun sind wir selbst hier. Und sind sehr gespannt, ob die Fahrt all unsere Erwartungen erfüllt. Von Elblag aus fahren wir zuerst über den großen Jezioro Druzno (Drausensee), 10 Kilometer lang und mit einer Fläche von knapp 18 Quadratkilometern. Wasserpflanzen und eine Vielzahl von Wasservogelarten begeistern uns hier. Die Wasserstraße des Oberländer Kanales muss eine Höhendifferenz von 99 Metern überwinden. Bereits 1844-1856 wurden dafür sogenannte geneigte Ebenen angelegt. Dafür fahren die Schiffe in spezielle Schienenwagen und werden über fünf sogenannte Rollberge mit Hilfe von Wasserkraft an Seilen (wie bei Standseilbahnen) über Land gezogen.. Das ist weltweit einmalig und absolut sehenswert!
In der Werbung heißt es: "Mit dem Schiff über Wiesen“.

Sehr faszinierend mit guten Erläuterungen auch in deutsch, mit einer kulinarischen Betreuung an Bord und prima organisiert. Denn von Buczyniec aus gibt es einen Bustransfer zurück nach Elblag. Dort essen wir in der Nähe der Kathedrale im Restaurant „Zmysly“ zu Abend und fahren dann weiter nach Danzig.
Gegen 21:30 Uhr erreichen wir unser Hotel Jess Krolewski Gdansk Old Town, zentral gelegen und mit einem ruhigen Parkplatz. Ein guter Ausgangspunkt für die Erkundung der Altstadt in den nächsten zwei Tagen.