Insel der Vielfalt - Sizilien 2025

Reisezeit: September / Oktober 2025  |  von Brigitte Amrhein

Nach dem langen Urlaub Anfang des Jahres war klar, dass es in den beiden noch möglichen Urlaubswochen im Herbst irgendwo ans Mittelmeer gehen würde. Nachdem die größte Insel Italiens schon einige Zeit auf unserer Liste stand, war das Ziel dann auch recht schnell gefunden. Wir haben einzigartige Zeugnisse aus der langen Geschichte Siziliens gesehen, die Fahrkünste der Sizilianer unfallfrei überstanden, freundliche Menschen kennengelernt und die wunderbare Küche der Insel genossen.

20. September - erste Eindrücke

Heute ist es trotz Aufstehen um 5 Uhr sehr entspannt, weil wir nicht selbst fahren müssen. Mein Ex-Schwager Helmut hat sich bereit erklärt, uns zum Münchner Flughafen zu bringen (und natürlich auch in zwei Wochen wieder abzuholen). Er ist sehr pünktlich und so sind wir um kurz nach 7 Uhr schon am Airport.
Die Koffer sind schnell weg, die Security dauert auch nur ein paar Minuten - so haben wir Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Das Boarding dauert (wir erfahren, dass das Catering nicht pünktlich abgeschlossen wurde) und so starten wir mit rund 20 Minuten Verspätung. Trotzdem landen wir fast pünktlich in Palermo.

Über den Alpen

Über den Alpen

Das Gepäck dauert ein bisschen und auch bei der Autovermietung müssen wir etwas warten - aber kurz nach 12 Uhr sitzen wir im Auto, einem ziemlich neuen Peugeot 208.
Ohne Stress geht es über die Autostrada nach Segesta. Mit meinem Behindertenausweis muss mein Schatz nur für den Shuttle hinauf auf den Hügel zahlen, alles andere ist für uns beide gratis! Wir fahren zuerst hinauf zu den Ausgrabungen der griechischen Stadt. Abgesehen vom Theater sind aber fast nur noch Steinhaufen zu sehen. Wir gehen zu Fuß zurück und schauen uns unterwegs das kleine Museum an.
Unten gönnen wir uns ein leckeres Eis, bevor wir uns auf den (kurzen) Weg zum Tempel aus dem 5. Jahrhundert v. Chr. machen. Der ist wirklich sehr beeindruckend und gut erhalten! Einfach wunderschön!

Theater von Segesta

Theater von Segesta

Moderne Kunst über dem Tempel von Segesta

Moderne Kunst über dem Tempel von Segesta

Tempel von Segesta

Tempel von Segesta

Nach der ausgiebigen Besichtigung fahren wir zu unserer ersten Unterkunft, der "Villa Michelangelo" oberhalb des Golfes von Castellamare. Die Chefin Ornella begrüßt uns herzlich, unser Zimmer ist wirklich schön und vom Balkon aus sehen wir den herrlichen Garten, den Pool und seitlich auch noch das Meer. Nach dem Ausräumen verbringen wir einige Zeit am und im Pool, dann machen wir uns fertig fürs Abendessen.
Das Lokal "La Bisaccia" ist quasi gegenüber - und begeistert uns mit schöner Atmosphäre, nettem Service und tollem Essen. Nur die Größe der Portionen ist eine echte Herausforderung... Aber wir haben jetzt ein Lokal für die nächsten Tage!

Unser Zimmer in der "Villa Michelangelo"

Unser Zimmer in der "Villa Michelangelo"

Blick über den Garten zum Meer

Blick über den Garten zum Meer