Insel der Vielfalt - Sizilien 2025

Reisezeit: September / Oktober 2025  |  von Brigitte Amrhein

2. Oktober - der letzte Umzug steht an

Unser letzter Umzugstag beginnt für mich mit der Buchhaltung und dem Packen. Noch vor dem Frühstück ist ein Teil des Gepäcks im Auto.
Wir verabschieden uns herzlich von Marco, packen den Rest ein und starten Richtung Enna. Nach einer guten Stunde erreichen wir die Altstadt und finden auch direkt einen Parkplatz am Castello di Lombardia. Natürlich schauen wir uns die Burg gleich mal an. Vom höchsten Turm aus haben wir tolle Ausblicke auf die Stadt, die Umgebung und noch mal auf den Ätna.
Anschließend spazieren wir zum Dom, der für seine Schnitzereien an Decke und Chorgestühl bekannt ist. Die Kirche ist wirklich schön, auch wenn die Holzdecke nicht mit der in Agrigento mithalten kann.

Fast der letzte Blick zum Ätna

Fast der letzte Blick zum Ätna

Im Castello di Lombardia in Enna

Im Castello di Lombardia in Enna

Dom von Enna

Dom von Enna

Wir trinken etwas und fahren weiter nach Petralia Soprana, einem hübschen Bergdorf, das sich fast 20 Kirchen und sogar einen Dom leistet. Wir spazieren durch den Ort, aber alle Kirchen machen eine sehr lange Mittagspause und so muss es beim Anblick von außen bleiben.
Wir beschließen, auf den kleineren Straßen durch die Madonie zu fahren - was teilweise eher wie eine Waschküche als eine landschaftlich schöne Strecke ist... Regen und Nebel, dazu gerade mal 12°C - da zieht es uns eigentlich nur ins Hotel.
Ohne Probleme finden wir das hübsche Gratteri Resort. Unser Zimmer ist wirklich nett und vom Balkon aus sehen wir zu unserer Überraschung in der Ferne sogar das Meer. Nachdem das Wetter auch hier nicht besser ist, entspannen wir uns nach dem Begrüßungsbier und dem Auspacken, bis es Zeit fürs Abendessen ist. Wir essen super lecker im Restaurant des Resorts, genießen den aufmerksamen und freundlichen Service.

Rathaus von Petralia Soprana

Rathaus von Petralia Soprana

In Petralia Soprana

In Petralia Soprana

Abends im Gratteri Resort

Abends im Gratteri Resort

© Brigitte Amrhein, 2026
Du bist hier : Startseite Europa Italien 2. Oktober - der letzte Umzug steht an

Nach dem langen Urlaub Anfang des Jahres war klar, dass es in den beiden noch möglichen Urlaubswochen im Herbst irgendwo ans Mittelmeer gehen würde. Nachdem die größte Insel Italiens schon einige Zeit auf unserer Liste stand, war das Ziel dann auch recht schnell gefunden. Wir haben einzigartige Zeugnisse aus der langen Geschichte Siziliens gesehen, die Fahrkünste der Sizilianer unfallfrei überstanden, freundliche Menschen kennengelernt und die wunderbare Küche der Insel genossen.
Aufbruch: 20.09.2025
Heimkehr: 04.10.2025
Reiseziele: Italien

Brigitte Amrhein berichtet seit 8 Jahren auf umdiewelt.