Insel der Vielfalt - Sizilien 2025

Reisezeit: September / Oktober 2025  |  von Brigitte Amrhein

26. September - Wandertag

Heute ist es stark bewölkt - da müssen wir erst mal etwas abwarten, wie sich das Wetter entwickelt, bevor wir entscheiden, was wir machen.
Der Wind verbläst den Regen in Richtung Berge und so beschließen wir, im Naturschutzgebiet Torre Salsa zu wandern. Als ich uns bei Donatella für den Tag abmelde, gibt sie mir als Imbiss ein Päckchen mit selbstgebackenem Auflauf mit - irgendwie ist sie wie eine Mama, die sich um alle und alles kümmert...
Nach ein paar Problemen, den Zugang zu finden (wegen der mangelhaften Beschilderung), gelingt es uns aber doch. Insgesamt sind wir gut 2 1/2 Stunden auf einem Rundweg unterwegs. Wir sehen unterschiedliche Vegetationszonen, verschiedene Landschaften und haben immer wieder andere Ausblicke aufs Meer. Die meiste Zeit scheint die Sonne, nur manchmal ziehen ein paar Wolken durch.

Naturschutzgebiet Torre Salsa

Zurück am Auto lassen wir uns von Tante Google zu der von Donatella empfohlenen Weinkellerei lotsen. Aktuell gibt es im Verkauf "nur" Nero d'Avola - der schmeckt aber hervorragend.
Wir fahren noch nach Bovo Marina und trinken in einer Bar am Strand etwas. Leider kommen jetzt viele Wolken, so dass es nichts mit einem Sprung ins Meer wird.
Also fahren wir mit einem kurzen Stopp am Supermarkt zurück. Heute hatten wir ja das Mittagessen von Donatella, da reicht uns jetzt der gute Wein - zumal Donatella uns auch noch mit Chips, Oliven und Salzgebäck versorgt. Mit Würfeln lassen wir den Tag ausklingen.

Weingut Baglio Caruana

Weingut Baglio Caruana

Strand von Bovo Marina

Strand von Bovo Marina

Abendimpression

Abendimpression

© Brigitte Amrhein, 2026
Du bist hier : Startseite Europa Italien 26. September - Wandertag

Nach dem langen Urlaub Anfang des Jahres war klar, dass es in den beiden noch möglichen Urlaubswochen im Herbst irgendwo ans Mittelmeer gehen würde. Nachdem die größte Insel Italiens schon einige Zeit auf unserer Liste stand, war das Ziel dann auch recht schnell gefunden. Wir haben einzigartige Zeugnisse aus der langen Geschichte Siziliens gesehen, die Fahrkünste der Sizilianer unfallfrei überstanden, freundliche Menschen kennengelernt und die wunderbare Küche der Insel genossen.
Aufbruch: 20.09.2025
Heimkehr: 04.10.2025
Reiseziele: Italien

Brigitte Amrhein berichtet seit 8 Jahren auf umdiewelt.