Insel der Vielfalt - Sizilien 2025
4. Oktober - ein letztes Highlight
Anders als an den letzten Umzugstagen heißt es heute früh, alles flugtauglich einpacken - aber auch damit sind wir vor dem Frühstück zum größten Teil fertig. Während Christian nach dem Frühstück alles ins Auto bringt, rechne ich mit dem Hotel ab, dann machen wir uns auf den Weg Richtung Küste.
Mit einem Tankstopp erreichen wir nach einer guten Stunde das Dorf Aspra und das Museo dell'Acciuga. Der Chef Michelangelo lädt uns kurzerhand dazu ein, zusammen mit einer Gruppe Schweizer seiner Führung zu folgen. Dieser Besuch ist ganz anders als alle anderen Museumsbesuche, die wir je hatten! Mit Musik, viel Humor und sogar eingestreuten Szenen (in denen die Besucher nach seinen Anweisungen spielen müssen) führt Michelangelo uns durch sein Museum. Neben den Erzählungen kommt auch die Erinnerung an die Opfer der Mafia nicht zu kurz, denen hier ein ganzer Teil der Ausstellung gewidmet ist. Ein echtes Highlight zum Abschluss unserer Reise!
Anschließend fahren wir zum Flughafen, geben das Auto - natürlich ohne Beanstandungen - zurück und bringen unsere Koffer auf den Weg. In einem Restaurant gönnen wir uns noch ein leckeres spätes Mittagessen, dann gehen wir durch die Security.
Der Flug vergeht ruhig - allerdings hat es am Münchner Flughafen einen Komplettausfall der IT gegeben, so dass wir erst nicht am Satelliten angedockt werden und dann eine gefühlte Ewigkeit auf unser Gepäck warten müssen. Zum Glück ist Helmut geduldig, denn auch er war natürlich pünktlich da und muss ebenfalls lange warten...
| Aufbruch: | 20.09.2025 |
| Dauer: | 15 Tage |