Malaysia zum 70igsten

Reisezeit: April / Mai 2025  |  von Evi aus Tirol

Koh Lipe

11. - 17.05.2025

Mit einer kleinen Fähre starteten wir von Kuah, dem Hauptort von Langkawi, nach Koh Lipe. In den eineinhalb Stunden Überfahrt büßten einige ihre Sünden ab. Das Schiff klatschte des öfteren sehr heftig auf, denn es wetterte und die See war ziemlich ruppig.
In Koh Lipe wurden wir auf Knatterboote umgeladen und auf einem schwimmenden Steg an Land gesetzt. Der Pass gelangte wieder in unsere Hände und nach der Imigration wurden wir schon von einem Boy vom Mali Pattaya Beach Resort erwartet.

Vor 10 Jahren feierte ich meinen 60igsten Geburtstag auf dieser Insel. Die Zeit ist so schnell vergangen!
Wir buchten das selbe Resort wie dazumal, denn es liegt ruhig am westlichen Ende des herrlichen Pattaya-Beach.
Die erste Nacht verbrachten wir in einem balinesischen Bungalow mit Outdoor-Badezimmer. Mitten in der Nacht gab es ein heftiges Gewitter und das Wasser ergoß sich in Strömen in unser Bad. Unser Buchungs-Arrangement umfasste am zweiten Tag einem Zimmerwechsel in einen kleineren Bungalow, sonst wäre ein Reservierung für 6 Nächte nicht möglich gewesen. Bingo, gut getroffen! Der Bungi war zwar ein bisschen kleiner, dafür mit größerer überdachten Terrasse und Indoor-Badezimmer.

Der kleine Frosch fühlte sich in unserem luftigen Bad sehr wohl und verfolgte interssiert unseren Toilettenbesuch.

Pattaya Beach

Pattaya Beach

Die Sonne zeigte sich die ersten zwei Tage nur selten, der Himmel war grau und immer wieder gab es einen tropischen Regenguß. Und dann, am Dienstag, an meinem Geburtstag, strahlte die Sonne den ganzen Tag mit mir um die Wette!

Hat da jemand für mich Blumen gestreut!

Hat da jemand für mich Blumen gestreut!

70 Jahre und kein bisschen Weise!

70 Jahre und kein bisschen Weise!

An einem Nachmittag spazierten wir zum Sunrise-Beach. Das dortige Mali Resort (gehört zu unserem Resort) ist wunderschön, aber an einem furchtbaren Strandabschnitt. Hunderte Longtail-Boote parkten hier. Soviel Knatterkisten auf einem Haufen haben wir noch nie gesehen und wir waren schon oft in Thailand.
In dem ehemaligen ruhigen Strand reiht sich jetzt ein Resort nach dem anderen hinauf in den Norden.

Wenn man die vielen Boote hinter sich gelassen hat, wird der Sunrise Beach sehr schön.

Ein bisschen Bummeln durch die Walking Street muss sein ...

Ein bisschen Bummeln durch die Walking Street muss sein ...

... aber eine schweißtreibende Angelegenheit!

... aber eine schweißtreibende Angelegenheit!

Die besten Pancakes von ganz Thailand gibt's bei Bloom (nicht verwechseln mit der Blum von Bernhard Aichner)

unsere GinTonic Stühle

unsere GinTonic Stühle

Und wieder ein neues Resort entsteht. Diese riesige Plattform wurde von einem kleinen Fischerboot an Land gezogen. 2 große Bagger, LKWs, Ziegel, Sand, Schotter, Zement, Eisen, ... alles fand darauf Platz.

Den größten Schock erlebten wir am SunSet Beach. Dort lag ein monströser Container vor Anker, auf dem sich der Müll türmte. Lkws, die diesen anlieferten, verschwanden hinter den hohen Bordwänden. Wie es gerochen hat, müssen wir nicht extra erwähnen!
Der Plastikwahn und der Bauwahn auf dieser Insel wurde noch nicht gestoppt. Schade um dieses ehemalige Naturparadies.
Kurios ist, dass die Insel in einem Nationalpark liegt, und jeder dafür 200,-- Bath Eintritt zahlen muss.

Das Wetter blieb dann die ganze Woche schön. In der Nacht gab es immer wieder ein Gewitter. Das Donnergrollen über dem Meer dauerte unheimlich lange und war so heftig, dass es sich wie ein leichtes Erdbeben anfühlte.

Die Saison ist jetzt vorbei. Viele Resorts und Restaurants haben geschlossen, aber es sind immer noch viele Touristen hier. Wie muss das in der Hauptsaison zugehen. Eine der schönsten, ruhigsten Ecke ist immer noch das Mali Resort am Pattaya Beach. Wir haben uns hier fein erholt! Aber Koh Lipe sieht uns wahrscheinlich nicht mehr!