Malaysia zum 70igsten
Sepilok
30.04. bis 02.05.2025
Kurz vor 7.00 h morgens klopfte der Boy an unsere Tür. Orangensaft und Wunsch-Lunchpaket wartete schon auf uns und gleich darauf saßen wir im Boot zurück nach KK.
Von hier aus flogen wir mit AirAsia auf die andere Seite der Insel. Der Flug dauerte nur 45 Minuten, denn hier im Norden ist Borneo bzw. Sabah sehr schmal. Wir haben uns fürs Fliegen entschieden, da die Busfahrt ca.7 Stunde dauert und großteils durch Ölpalmplantagen führt.
Ein Grab fuhr uns vom Airport Sandakan zum 18 km entfernten, reservierten Resort zum Preis von ca. EUR 4,--. (Spritpreise hier so ca. 0,40 bis 0,50 EUR).
Das Sepilok Jungle Resort ist eine alte, einfache Anlage inmitten eines Naturparks, nur ein paar Minuten vom Orang-Utans Centre entfernt.
Ich konnte es kaum glauben! Als Manni unsere beiden Trollys über die Stege schleppte und ich gottseidank mit meinem Handy vorausging, polterte mir diese Begrüßungsdame vor Linse.
... man kann dabei bei einem Bierchen die Natur genießen.
Dieser Kingfischer ist wahrscheinlich der meist abgelichtete Vogel von Borneo.
Im Sepilok Orang-Utans Rehabilitation Centre werden verwaiste, gefangen gehaltene, verletzte oder vertriebene Menschaffen auf ein Leben in Freiheit trainiert. 80% konnten erfolgreich in das angrenzende 43 qkm große, unberührte Reservat ausgewildert werden. Das Auswilderungsprogramm kann bis zu 7 Jahre in Anspruch nehmen. Neuankömmlinge kommen zuerst in Quarantäne und anschließend werden sie einem „Indoor-Norsery“ abgeschieden von Besuchern aufgepäppelt.
Ältere und eingelebte Tiere leben in der Freiluftaufzuchtstation, die über ein eigenes errichtetes Beobachtungsgebäude der Öffentlichkeit zugänglich ist. Die Orang-Utans haben hier freien Zugang zum Wald.
Zweimal täglich werden die frei lebenden Tiere gefüttert, denn es gibt nicht zu jeder Jahreszeit genügend Früchte im Regenwald. Von einer Plattform aus kann man beobachten wenn einige Tiere zum Fressen kommen.
Um 9.00 h marschierten wir ins OU-Center und kauften uns ein Tagesticket (EUR ca. 6,--/p). Ich war schon ein bisschen aufgeregt und fand es trotz der vielen Besucher sehr schön. Sicher sah ich die Tiere schon oft im Zoo, aber das hier ist ihre Heimat.
Morgen geht's weiter zum Kinabatangan River. Wir sollten um 8.30 h bei unserrm Resort abgeholt werden.
Aufbruch: | 21.04.2025 |
Heimkehr: | 19.05.2025 |