Regnet es wirklich so viel in Bergen?

Reisezeit: Juni / Juli 2025  |  von Inge Waehlisch Soltau

Mit der Zahnradbahn auf den Floyen

Eine spektakuläre Aussicht auf die Stadt und die umliegende Landschaft bietet eine Fahrt mit der Fløibanen, einer Standseilbahn, die vom Stadtzentrum in 6 Minuten auf den Gipfel des Berges Fløyen fährt.
Die Fløibahn ist eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten von Bergen. Die Fahrt beginnt mitten im Zentrum, nur 150 Meter vom Fischmarkt und Bryggen entfernt.

Blick nach oben

Blick nach oben

Die Standseilbahn

Die Standseilbahn

Mit einer Höhe von 320 Metern und einer Seilbahn, die täglich sowohl Besucher als auch Einheimische hinauf und hinunter befördert, gehört Berg Fløyen zu den ältesten und beliebtesten Touristenattraktionen in Bergen. Schöne Ausblicke auf die Stadt und den Hafen hat man nicht nur von oben sondern auch schon von der Bahn beim Hochfahren.
Die Bahn hielt an einer Zwischenstation. Entlang der Route wohnen Menschen in den Hügeln, und viele von ihnen benutzen die Fløibanen um zur Arbeit und zur Schule zu gelangen.
Leider hatten wir oben nicht so ein tolles Wetter. Die Rundumsicht war trotzdem sehenswert. Ausblicke auf die Stadt und den Hafen hat man nicht nur von oben sondern auch schon von der Seilbahn beim Hochfahren.

Sicht von oben auf die Stadt

Ein Cruiser im Hafen

Ein Cruiser im Hafen

Blick auf das Zentrum

Blick auf das Zentrum

Es gibt Cafés, Kunst, Spielplätze, kostenloses Kanufahren, Schwimmen in einem Waldsee, einen Park für Bewegung, Schneeschuhwandern, ein Baumhaus und viele Wandermöglichkeiten.
In der Nähe der Fløibanen gibt es einen Trollpark mit Holz-Skulpturen. Hier gibt es Kaschmirziegen, die grasen zwischen den Bäumen in der Nähe der Wanderwege. Leider haben wir keine entdecken können...
Es gibt hier einen kleinen, idyllischen Waldsee, wo man Kanus mieten kann. Ausserdem kann man auch Fahrräder mieten..

Blick auf den Ulriken Berg

Blick auf den Ulriken Berg

Baumhaus

Baumhaus

Meine Tochter mit ihrer Freundin war auch zufällig in Norwegen. Die beiden kamen von Oslo mit dem Zug nach Bergen. Wir hatten uns schon zu einem feinen Lunch in einem der Restaurants in Bryggen getroffen.
Anschliessend fuhren wir dann gemeinsam mit der Flanbahn auf den Gipfel.
Den Rückweg machten wir zu Fuss auf einem angenehmen Pfad mit Haarnadelkurven vom Berg hinunter mit immer wieder tollen Ausblicken auf die Stadt und den Hafen.
Wir entdeckten dann unten eine Bäckerei mit leckeren Zimtschnecken, die hatten wir uns verdient.

Typische Landschaft

Nochmals ein Blick auf die Stadt beim Runterlaufen

Und auch nochmals ein Blick auf den Hafen

Und auch nochmals ein Blick auf den Hafen

Du bist hier : Startseite Europa Norwegen Mit der Zahnradbahn auf den Floyen

Angeblich ist Bergen die Stadt in Europa, wo es am meisten regnet....
Aufbruch: 26.06.2025
Heimkehr: 02.07.2025
Reiseziele: Norwegen

Inge Waehlisch Soltau berichtet seit 7 Jahren auf umdiewelt.