Regnet es wirklich so viel in Bergen?
Bergen - Flam - Myrdal - Bergen mit Schiff + Bahn: Mit dem Schiff von Bergen nach Flam
Ich buchte die Fjordkreuzfahrt bereits am Tag vorher bei der Touristeninformation direkt gegenüber von meinem Hotel.
Da die Fahrt bereits am Morgen um 8 Uhr begann, trank ich nur schnell einen Kaffee und machte mir - nachdem ich gefragt hatte - etwas Proviant zurecht, um diesen mit aufs Schiff zu nehmen.
Ich fand einen schönen Fensterplatz an einem grösseren Tisch, wo ich bald Gesellschaft bekam von zwei französischen Paaren, mit denen ich auch schnell ins Gespräch kam.
Vom Hafen sah man auf der rechten Seite die schönen Häuser von Bryggen und die Festung. Wir waren überrascht, wie weit die Hänge noch hinter Bergen recht dicht bebaut waren. Es ist natürlich eine schöne Lage - dicht am Wasser und mit einer tollen Aussicht.
Das Schiff fuhr unter der Nordhordalands-Brücke hindurch und gelangte in den Sognefjord, der längste und tiefste Fjord in Norwegen und der zweitlängste weltweit.
Jetzt sah man nur noch vereinzelte kleine Häuser auf den immer höher werdenden Hängen.
Leider war das Wetter sehr wechselhaft, teilweise regnete es sogar. Bei besserem Wetter hätte man diese interessante Fjordfahrt sicherlich noch mehr geniessen können.
Es war kalt an Deck, und man ging nur schnell mal nach draussen, um ein paar Bilder von der Landschaft mit den bis zu 2000 m hohen Bergen und den vielen Wasserfällen zu machen.
Ich war froh, dass ich so nette Gesellschaft hatte mit interessanten Gesprächen in einem Mischmasch aus englisch und französisch.
Während der Fjordfahrt machte das Boot einen Stopp in dem kleinen abgelegenen Ort Balestrand. Hier gibt es Übernachtungsmöglichkeiten.
Dieses Dorf am Fjord ist bekannt für seine schöne Lage und Ausblicke und phantastische Lichtverhältnisse. Zahlreiche berühmte Maler kamen hierher, um das besondere Licht auf Leinwand einzufangen. Das Dorf bietet verschiedene Aktivitäten und eine interessante Geschichte, die bis in die Wikingerzeit zurückreicht!
Aufbruch: | 26.06.2025 |
Heimkehr: | 02.07.2025 |