Norwegen/Schweden - diesmal mit Bus und Dachzelt

Reisezeit: Juli / August 2025  |  von Isabell K.

Tag 4 in Norwegen

Die ganze Nacht über hat es geregnet. Teilweise ziemlich stark. Am Morgen dann wurden wir mit einem tollen Ausblick geweckt. Einfach traumhaft und eine richtig schöne Stimmung.

Guten Morgen
Lauras neues Familienmitglied „Flåm“ hat die erste Nacht bei uns gut überstanden.

Guten Morgen

Ein letzter Blick auf unseren tollen Stellplatz. Schön war’s!

Ein letzter Blick auf unseren tollen Stellplatz. Schön war’s!

Überfahrt mit der Fähre

Mit der Fähre ging es weiter über den Fjord nach Hella.

Alle an Bord!

Alle an Bord!

Trotz dem Regen hatten wir eine tolle Aussicht.

Angekommen

Angekommen

Im strömenden Regen ging es auf der 13 weiter nach Sognadalsfjøra und weiter auf die Straße 5.

Überall sieht man Wasserfälle – auf der gesamten Route, jeden Tag. Ich liebe es. Traumhaft.

Wieder ein beeindruckender Tunnel hier in Norwegen – stilvoll in die Landschaft eingebettet und meist erwartet einen auf der anderen Seite ein anderes Landschaftsbild, als vor der Einfahrt auf der anderen Seite.

Gletscher Supphellebreen (auch bekannt als Flatbreen)

Durch Zufall haben wir ein tolles Highlight des Tages entdeckt: den Gletscher Supphellebreen.

Supphellebreen ist ein Gletscherarm des Jostedalsbreen und liegt im Fjærland-Gebiet der Kommune Sogndal in Vestland nördlich des Sognefjords. Er reicht bis auf nur ca.  60 m über dem Meeresspiegel – damit ist er der niedrigstgelegene Gletscher in Südnorwegen.
Der Gletscher ist in zwei Teile geteilt: eine obere Fläche (Flatbreen) rund um 1000 m Höhe und ein unterer, regenerierter Gletscher, gespeist durch Eisabbrüche von oben. Die Gletschermessungen zeigen einen deutlichen Rückgang: die regenerierte Gletscherzunge hat seit Jahrzehnten um Meter zurückgeschmolzen.
Jostedalsbreen ist der größte europäische Festlandsgletscher.

Die Bilder auf der Tafel zeigen, wie sich der Gletscher über die Jahre leider verändert hat.

Gletschermuseum Fjærlandsfjorden

Gleich in der Nähe des beeindruckenden Gletschers ist das Norsk Bremuseum & Ulltveit-Moe senter for klimaviten - ein tolles Museum, das vieles über die Gletscher, über Ötzi und über den Klimawandel erzählt. Das absolute Highlight dieses Museums ist ein Panoramafilm über den Jostedalsbreen, den wir gleich zweimal angeschaut haben .

Jølster Panorama

Auch heute haben wir wieder einen tollen Stellplatz auf dem Campingplatz Jølster Panorama direkt am Wasser gefunden. Auch wenn es stürmt und regnet, der Ausblick ist trotzdem sehr schön und wir versuchen es zu genießen.

Was für eine stürmische und kalte Nacht

Was für eine stürmische und kalte Nacht

Absolutes Highlight des Tages:
Feueralarm beim Bacon & Rührei braten ausgelöst

Absolutes Highlight des Tages:
Feueralarm beim Bacon & Rührei braten ausgelöst

© Isabell K., 2025
Du bist hier : Startseite Europa Norwegen Tag 4 in Norwegen

Letzten Sommer hat uns Südnorwegen mit seiner wilden Schönheit, den tiefblauen Fjorden und endlosen Straßen im Wohnwagen begeistert. Dieses Jahr wagen wir ein neues Abenteuer: leichter, flexibler, noch näher an der Natur – nur mit dem Bus und einem Dachzelt. Es geht zurück ins Land der Wasserfälle, Mitternachtssonne und stillen Seen – und wir nehmen euch mit! … Nachtrag: Die letzte Urlaubswoche verbringen wir noch im sonnigen Schweden.
Aufbruch: 31.07.2025
Heimkehr: 23.08.2025
Reiseziele: Norwegen
Schweden

Isabell K. berichtet seit 20 Jahren auf umdiewelt.