„ über Bangkok auf die Philippinen ==2025==
die letzte Woche auf den Philippinen : Richtung Sabang in den Dschungel
Wir werden pünktlich, sogar noch vor der vereinbarten Abholzeit, von unserem Fahrer der Dschungel Lodge, abgeholt. Los geht es für eine mindestens 4,5 stündige Fahrt über Palawan. Vorbei an zahlreichen Dörfchen, vielen Palmen und Mangrovenwäldern zieht sich die Fahrt dahin.
Uns fällt auf, das fast jedes Dorf und Dörfchen eine Schule hat! Die Gebäude sind bunter mit vielen Blumen ringsherum, lustigen Bildern etc., ganz anders als der Rest der Dorfhäuschen. Schulbildung hat auf den Philippinen eine große Bedeutung! Leider kann sie sich nicht jeder leisten. Wie ja schon in den Kapiteln vorher erwähnt. (z.B. die Fischerfamilien der Lost Boys).
Man merkt an der schönen bunten und herausstechenden Fassade, den Stolz eines Dorfes den Kindern eine Ausbildung zu ermöglichen.
Das Bildungssystem auf den Philippinen ist weitgehend durch die Kolonialgeschichte geprägt, insbesondere durch die spanische und amerikanische Kultur. Heute orientiert sich die Schulbildung im Wesentlichen an dem US-Bildungssystem.
Es leidet unter Unterfinanzierung und einem Mangel an Ressourcen.
Die meisten Kinder besuchen eine öffentliche Schule. Diese werden von der Regierung finanziert und der Besuch ist kostenlos. Die Qualität der Ausbildung an öffentlichen Schulen ist nach wie vor mangelhaft. Die Klassen sind groß, es fehlt an Lehrmaterial und die Lehrkräfte sind unterbezahlt.
Die Hauptunterrichtssprachen an öffentlichen Schulen sind Philippinisch und Englisch.
Alle, die es sich leisten können, schicken ihre Kinder auf eine Privatschule. Viele Privatschulen haben als Missions- oder christliche Schulen begonnen. Die Klassen sind kleiner als an öffentlichen Schulen und die Einrichtungen und Ressourcen sind in der Regel besser.
Nach etwas 4 Stunden 15 Minuten erreichen wir bei strömenden Regen unsere Lodge
Kann doch jetzt nicht wahr sein. Ein tropischer Sturm ist angekündigt, der wohl genau über Palawan zieht. Flüge , Fähren und auch unsere Underground-River Tour, die für den nächsten Tag von uns geplant war, fällt im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser.. Was ein Ärger
Underground river Sabang, der unterirdischer Fluss, bezieht sich auf den Puerto-Princessa -Subterranean-River-Nationalpark, der als UNESCO-Weltkulturerbe und eines der Neuen 7 Naturwunder bekannt ist. Wie gerne hätten wir den gesehen
Es handelt sich um einen der längsten, schiffbaren, unterirdischen Flüsse der Welt auf dem man eine Bootsfahrt durch eine Höhle mit beeindruckenden Felsformationen machen kann.
Das ist ärgerlich, aber durch viele Taifune und Tropenstürme, die auf den Philippinen vorkommen, muß man mit vielen Änderungen und Verschiebungen rechnen. Also besser flexibel und kurzfristiger planen.
Egal, vielleicht hört es ja bisschen auf zu schütten und wir können etwas durch den umliegenden Dschungel streifen.
Neeeeeeeiiiiiiiinn!
2 Tage nur Regen.
Im Anschluß ein paar Bilder von unseren regnerischen Unternehmungen.
Und ich spreche hier nicht von einem Tropenschauer, der auch mal aufhört! Nö! Dauerregen in großen Mengen.
Billiard spielen (oder lernen )
dazwischen auch mal Karten und Schach (davon gibt es leider keine Fotos)
und wieder Abreisen……. leider keinerlei Touren oder Ausflüge
Morgen geht es dann weiter Richtung Narra auf eine Insel mit nur 5 Bungalows
Keiner kennt diese Insel, wir haben sie auf Google Maps entdeckt
Schauen wir mal was das gibt…..
| Aufbruch: | 30.10.2025 |
| Dauer: | 5 Wochen |