Thailand, Kambodscha und Laos
Battambang: Der Weg nach Battambang
Der Weg von Siam Reap nach Battambang
Am günstigsten kommt man mit dem Bus von Siam Reap nach Battambang aber einmal am Tag fährt auch ein Schiff, erst über den Tonle Sap und dann über den Sangker weiter. . Der Sangker ist ein Fluß der jetzt am Ende der Regenzeit viel Wasser führt und problemlos schiffbar ist, je weiter es in die Trockenzeit geht umso schwieriger ist es da er klein und mit vielen Kehren und Windungen durch Feuchtgebiete geht und dann vom Tonle Sap nur noch wenig Wasser kommt. Dann kann es auch mal 10 Stunden dauern , da das Schiff mit langen Stangen in der Mitte gehalten werden muss und oft ist dann schon weit vor Battambang die Bootstour zu Ende. Wir sind in knapp 7 Stunden ohne Gestocher bis zum Fähranleger, 10km vom Stadtzentrum entfernt, angekommen. Savet der Besitzer unseres Homestays hat unsere Abholung mit dem Tuktuk organisiert.
Manchmal ist die Fahrrinne so schmal dass man vom Schiff aus Wasserhyazinthen pflücken kann und das Schiff auch einmal rückwärts fahren muss um die Schiffsschraube vom Grünzeug zu befreien
Statt mit Autos ist man am Sangker auf Booten unterwegs, Strassen gibt es durch die großen Feuchtgebiete am Ufer keine
Auch hier wie überall kleine Pagoden um für die Geister zu opfern. Ich stelle es mir anstrengend vor mit so vielen Geistern zu leben, immer in der Grundangst dass die Bösen stärker sind wie die Guten
An einem schwimmenden 'Supermarkt' gab es eine halbstündige Pause. Der Mann zieht das Schiff mit der Stange zum Anleger.
| Aufbruch: | 04.11.2025 |
| Dauer: | 8 Wochen |