Thailand, Kambodscha und Laos
Kampong Cham
Kampong Cham ist ein kleine Stadt am Mekong und hier gibt es nur wenig Touristen aus dem Westen, hier ist alles auf asiatische Besucher eingestellt.
Die Promenade am Mekong ist schön ausgebaut und am Abend ist hier auch viel los, das tägliche öffentliche Tanzen zu fetziger Musik mit Vortänzer, Jogger, Streetfoodstände mit allem was das Tier hergibt, Familienpicknicks auf einer Decke am Boden
Auf dem großen Markt gibt es alles von Schmuck über Kleidung, Haushaltsgegenstände zu Gemüse, Fisch und Fleisch. Eine Dame hatte einen Stand mit Medizin, darunter getrocknete ganze Fledermäuse, als sie sah dass wir viele Fotos machen war sie sofort da um uns daran zu hindern ihre Medizin zu fotografieren. Am nächsten Tag als wir nochmal da waren war der Stand leer, wir sind uns nicht sicher ob es nicht verboten ist Fledermäuse zu verkaufen. Andere Medizinverkäufer hatten keine im "offiziellen" Angebot
Partywagen. Wie das kleine Motorrad die beiden Wagen, zum feiern bestuhlt und mit Menschen vorwärtsbewegen kann ist uns ein Rätsel. Sie sind auch nur mit Stricken auf dem Metallgerüst befestigt, da hätte der TÜV seine Freude. Aber wie oft in Südostasien denken wir das funktioniert nie und es geht dann doch.
Frachtschiff der alten Art, in der Kabine wird gekocht, gegessen, geschlafen, geboren und gestorben. Ein ganzes Leben auf dem Wasser
Jeder Ort braucht mindestens einen Tempel, selbst kleine Orte haben oft mehrere. Uns wurde erklärt dass viele Menschen kurz vor dem Tod ihren gesamten Besitz dem Kloster geben in der Hoffnung auf eine verbesserte Wiedergeburt. Geister, gute und böse, sind allgegenwärtig. Tote werden verbrannt und die Asche kann zuhause aufbewahrt werden aber meistens hat man zuviel Angst vor den Geistern und bringt sie zum Kloster. Wer Geld hat baut für seine Familie eine Stupa auf dem Klostergelände, man sieht drei vor dem Klostergebäude stehen. Wer arm ist bekommt einen Platz in einer großen vom Kloster mit Spenden gebauten Stupa. Man sieht in den Klöstern auch häufig Listen mit Namen der Spender und wieviel bezahlt wurde, so entsteht auch durchaus Druck zu spenden
Hier in der Gegend sind etwa 10% der Bevölkerung Muslime und den Muezzin hört man mehrfach täglich zum Gebet rufen
Geschenkpackungen zu bestimmten Anlässen, mit Glückwünschen und allem was man brauchen Kann, von der Tasse bis zur Schüssel
| Aufbruch: | 04.11.2025 |
| Dauer: | 8 Wochen |