Thailand, Kambodscha und Laos

Reisezeit: November / Dezember 2025  |  von Vera und Konrad Lindinger

Chiang Rai: Weißer Tempel (Wat Rong Khun)

Weißer Tempel

Der Tempel ist ein privates Bauwerk, wurde 1997 begonnen und ist noch nicht fertiggestellt.
Khun Chalermchai der Besitzer hat eine unfertige Tempelanlage, der Regierung fehlte das Geld, 1997 übernommen und sie nach eigenen Vorstellungen und mit eigenem Geld um- und ausgebaut.
Die weiße filigrane Bauweise mit unglaublich viel Liebe zum Detail und großen Mengen von Spiegelsteinchen überfordert fast wenn man durchgeht.

Der Innenraum (Fotografieren ist leider verboten) erzählt mit detailreichen Bemalungen den Zustand der Welt, der Menschen und der Ökonomie.
Bilder von immer größer werdenden Betonstädten, Kriege, Terror, Hunger nach Erdöl und anderen Bodenschätzen, der Griff nach dem Weltall um auch dort die Zerstörungen fortzusetzen. Aber dann thront über unserer Zivilisation ein aktiver Vulkan der uns daran erinnern soll dass die Erde mit 2 großen Rülpsern alles vernichten kann was uns lieb und teuer ist.

Aber auch klar erkennbare Personen und Filmfiguren von Michael Jackson über Elvis bis zu den Minions und Superman ist da alles mögliche vertreten.

Tempel mit Eingangsbrücke.

Tempel mit Eingangsbrücke.

Der Eingang zum Haupttempel.

Der Eingang zum Haupttempel.

Die Menschheit schreit um die Hilfe einer höheren Instanz.

Die Menschheit schreit um die Hilfe einer höheren Instanz.

Diese kleinen Spiegelfliesen sind in der  kompletten Tempelanlage  überall verarbeitet.

Diese kleinen Spiegelfliesen sind in der kompletten Tempelanlage überall verarbeitet.

Selbst der Boden ist mit Mosaiken verziert.

Selbst der Boden ist mit Mosaiken verziert.

Figur des Ganesha

Figur des Ganesha

Wir haben noch nie so akurat geschnittene Hecken gesehen.

Wir haben noch nie so akurat geschnittene Hecken gesehen.

Die Pflanzen auf dem Tempelgelände sind eine Erholung für die Augen
Nestfarn, der fühlt sich an wie aus Plastik, sieht aus wie aus Plastik ist aber eine echte Pflanze.

Die Pflanzen auf dem Tempelgelände sind eine Erholung für die Augen

Geweihfarn und eine Orchidee

Geweihfarn und eine Orchidee

Die letzten Blüten, man merkt hier doch dass alles etwas später dran ist

Die letzten Blüten, man merkt hier doch dass alles etwas später dran ist

Du bist hier : Startseite Asien Kambodscha Weißer Tempel (Wat Rong Khun)

Angkor Wat und einiges andere sehen
Aufbruch: 04.11.2025
Heimkehr: 31.12.2025
Kambodscha
Laos

Vera und Konrad Lindinger berichtet seit 9 Jahren auf umdiewelt.