Altherrensegeln in Dänemark,das Ziel bestimmt das Wetter
doch lieber nicht weiter nach Norden !
Die angesagten Schauer von gestern sind heute morgen schon zu sehen. Zum Frühstück kriegen wir sie aber nicht ab, denn der Wind weht ja mehr aus Nordwest !
Der Skipper verliest alles an Wetterberichten, was er empfangen konnte. Eine andere Windrichtung als Nordwest bietet aber keiner an.
Vor Anker theoretisieren wir, dass man ja noch Nordkurs halten könnte, dann im Wellenschatten von Samsö gut weiter käme - tja und um weiter nach Langör zu kommen in die vielen Flachs dort kreuzen könnte, wahrschenlch bei gegenlaufendem Strom.
Wir sind verwöhnt von den Vortagen. Aber einen Tag hier vor Anker liegen bleiben ?
Kommt doch nicht infrage !
Schon um aus der Korshavn Bucht rauslaufen zu können, müssen wir gegenan. Spritzwasser von Anfang an, Kapuze überziehen ! Und wo bleibt die Sonne ?
Dann der erste längere Schlag mit Nordkurs. Von Fünen können wir uns zwar freihalten, aber in Lee ist keine breite Insel, die die Wellen klein hält.
Sollen wir uns das den ganzen Tag antun ?
Alternative wäre bei dem Wind ein Rückweg, zumindest bis Kerteminde, da kann man gut liegen. Da gefällt uns Kerteminde doch am besten !
Der Rückweg im Wellenschatten der Küste ist wieder ein Genuß wie gestern, da nehmen wir gelegentliche Landabdeckungen gern in Kauf.
Das letzte Stück kreuzen wir auf den Hafen zu und nehmen uns gleich links hinter dem Außensteg einen eigentlich für größere Boote vorgesehenen Platz. Verlängerte Achterleinen machen das Liegen dennoch möglch !
Der Weg bis zum Hafenbüro ist eine kleine Wanderung, bei der ich erstmalig mein Handy mitnehme und seine Fotomöglichkeiten testen kann.Erst an Bord kann ich das Gerät wegen Windstille dort so fest halten, dass nichts verwackelt!
Die Stufen aus dem Boot ins Cockpit sind unterschiedlich hoch. Dadurch hat der Skipper Probleme, mit seinen Knien hochzukommen, wenn das Boot stark schwankt. Wenn ich dann an der Pinne bleiben muß, kann ich ihm auch nicht helfen. Zu solchen Situationen darf es also nicht kommen.
Da war es schon richtig, nicht weiter Richtung Langör zu segeln.
| Aufbruch: | 15.08.2025 |
| Dauer: | 3 Wochen |