Altherrensegeln in Dänemark,das Ziel bestimmt das Wetter

Reisezeit: August / September 2025  |  von Manfred Sürig

Südostbis Süd wie angesagt..

Heute können wir ungerefft lossegeln und werden jedes Kreuzen vermeiden !
Da hilft sogar auch noch mitlaufender Strom zurück durch den Svendborgsund !
Der Motor bleibt abgeschaltet, Segeln pur, nur manchmal deckt das Großsegel die Fock ab und der Wind lahmt gelegentlich, aber die Richtung Südost bis Süd bleibt erhalten.
Da lassen wir eine Rückkehr nach Faaborg aus und nehmen uns Lyö als Ziel.
Aber da haben wir ja wieder Wochenende ! Der Hafen ist gegen 17 Uhr schon restlos voll !
Kein Problem, Ankern geht hier ja auch.
Aber vor Wellen geschützt bei Südostwind ? Der wird sich nachts ja legen und morgen soll es ja ohnehin aus Südwest wehen !
Das erweist sich als Wunschdenken. Der Wind nimmt sogar etwas ab, aber der Wellengang kommt sogar um die Ecke weiter herum. Wir holen die Ankerkette kürzer, legen uns noch etwas näher an Land bis die Wassertiefe kritisch wird.
Aber es hilft nichts, das Boot wackelt weiter.
Nachts geraten wir sogar in einen Neerstrom, der nach Süden gegen die Windrichtung fließt.
Wellen werden steiler und das Boot legt sich mit dem Heck in Windrichtung.
Da klatscht es unter des Skippers Hundekoje unentwegt, an Schlafen ist nicht zu denken.
Vorn geht es mir etwas besser, aber ab und zu ruckst die Ankerkette heftig und ich wache jedes Mal auf.
Nach dieser Erfahrung werden wir die nächste Nacht auf jeden Fall einen geschützten Hafen anlaufen !
Am Montag Vormittag weht es immer noch aus Süd, also fahren wir nordwestwärts in Richtung kleiner Belt, da gibt es Häfen genug !
Hinter uns auf dem Belt sehen wir Boote, die ja Südwestwind haben müssen, nach deren Segelstellung zu urteilen !
Es dauert nicht lange, da trifft uns eine leichte Bö und der Südwest ist da, sogar mit leichter Westneigung !
Nun wird Segeln erst einmal Selbstzweck, wir müssen uns nur rechtzeitig entscheiden, ob wir westlich von Assens oder westlich von Arö lang wollen.
Kurs Assens könnte im Moment mal die Fock verdecken und hinter Assens müßten wir ein Stück auf Westkurs gehen, da ist die Durchfahrt bei Arö besser, der Sund ist auch tiefer und gut anzusteuern.
Mittags laufen wir schon an Arö vorbei ! Da können wir ja locker noch weiter !
Mit Nordkurs laufen wir in den nördlichen Kleinen Belt ein, halten uns von etwaigen Landabdeckungen frei und fangen an, uns über unser heutiges Ziel Gedanken zu machen.

© Manfred Sürig, 2026
Du bist hier : Startseite Europa Dänemark Südostbis Süd wie angesagt..

Segeln ist bekanntermaßen Hochleistungssport. Mit 78 Lebensjahren sollte man damit aufhören. Wir sind aber 88 und 90, das Boot ist startbereit in Arnis an der Schlei. Nur als schwimmende Laube benutzen ? Mal versuchen, ob Wind und Wetter etwas mehr zulassen werden
Aufbruch: 15.08.2025
Heimkehr: 03.09.2025
Reiseziele: Dänemark
Deutschland

Manfred Sürig berichtet seit 20 Jahren auf umdiewelt.