Balkan - entlang der Adria
Ljubljana
31.05. - 01.06.2026
Um ca. 7.45 h, eine viertel Stunde früher als geplant, starteten wir mit unserer Reise. Wir haben die zeitmäßige kürzeste Route über die Tauernautobahn gewählt. Und das war gut so - kein großes Verkehrsaufkommen heute und Sonntag ist sowieso kein Schwerverkehr unterwegs. Für einen Espresso legten wir einen kurzen Stopp bei einem Autobahn-Mac ein. Als die Mittagszeit immer näher rückte, meldete sich der Hunger, da wir nichts gefrühstückt hatten. So machten wir für einen kleinen Lunch in Villach halt. Dabei stolperten wir in das "Wohnzimmer", ein kleines, schönes Cafe, und verdrückten zusammen einen köstlichen Flammkuchen.
Nach insgesamt ca. 490 Kilometer haben wir unser heutiges Ziel erreicht. Im Hebst 2021 besuchten wir Ljubljana auf dem Weg nach Biograd zum ersten Mal und wir haben uns in diese Stadt total verliebt.
Unser vorab gebuchtes B&B "Azur Rooms" passt wunderbar. Es befindet sich ca. 3 km außerhalb vom Zentrum und hat einen mit Schranken abgesperrten Parkplatz. Nach einem kurzen Nickerchen marschierten wir in die Stadt. Der Durst und der leicht eingesetzte Nieselregen ließ uns fast laufen.
Zum Abendessen landeten wir wieder ganz unbewusst im Julija wie vor Jahren und es hat sich wieder gelohnt. Danach flanierten wir durch die Altstadt und die Ljubljanica entlang. Es ist so eine tolle Atmosphäre hier. Alt und Jung, Touristen und Einheimische genießen den feinen Sonntagsabend.
Zum Ausklingen des Abends gönnten wir uns noch einen GinTonic - zwar war er ohne Gin dafür dieser im Preis enthalten. Den Heimweg legten wir mit dem Bus Nr. 14 (EUR 1,50/p) zurück.
In der Nacht regnete es heftig und am Morgen beim Erwachen war der Himmel grau und es regnete ein bisschen. Wir verwarfen unsere Pläne für hier in Slowenien und starteten weiter direkt nach Kroatien.
| Aufbruch: | 31.05.2026 |
| Dauer: | 4 Wochen |