Balkan - entlang der Adria

Reisezeit: Mai - Juli 2026  |  von Evi aus Tirol

Saranda

22. - 25.06.2026

3 Kilometer außerhalb vom Zentrum haben wir uns im Hotel "Visad****" eingemietet. Putzig klein steht es zwischen den 10stöckigen Hotelneubauten. Es ist schon etwas in die Jahre gekommen (war 2015 TripAdvisor Award Sieger), aber es hat einen Privatstrand. Das Hotel ist sicher früher alleine gestanden. In dieser Gegend wütet der Bauboom - ein Hotel nach dem anderen, den Berg hinauf und hinunter.

gemütlich und ruhig ist es in unserem Hotel

gemütlich und ruhig ist es in unserem Hotel

So steil hinunter geht's zu den Hotels direkt am Meer.

So steil hinunter geht's zu den Hotels direkt am Meer.

Irgendwo dort drüben ist unser Hotel.

Irgendwo dort drüben ist unser Hotel.

Mitten in Saranda haben wir köstlich und verhältnismäßig ruhig gespeist, denn am Abend ist die Promenade überfüllt. Viele, besonders die Damen, super toll gesteilt.

... einen ganzen Fisch auf 2 Arten zubereitet - mit Wein-Lemon-Sauce und mit Tomaten, Oliven und Kapern - hmmm!

Ausblick von unserem Zimmer

Ausblick von unserem Zimmer

Ksamil, das berühmte Naturjuwel auf der schmalen Landzunge, ca. 15 km südlich von Saranda, wollten wir uns anschauen und nach einem feinen Hotel für die letzten Urlaubstage suchen. Aber auch hier herrschte und herrscht der planlose Bauboom, der die einstige Naturschönheit zerstörte. Die schönen karibischen Stränden sind überfüllt und laden uns überhaupt nicht ein.

Das schaut ja noch ganz schön aus.

Das schaut ja noch ganz schön aus.

Aber dann gefällt es uns nicht mehr!

Aber dann gefällt es uns nicht mehr!

Da wollen wir die letzten Tage unseres Urlaubes nicht verbringen!

Da wollen wir die letzten Tage unseres Urlaubes nicht verbringen!

aber die 2 wären was für uns

aber die 2 wären was für uns

Hier ist das Highlight für viele - Beaches, Restaurants, Bars, angeordnet wie der Bug eines Schiffes, der ins Meer ragt. Ab dem späten Nachmittag gibts DJ-Musik und dann ist hier die Hölle los

Bay of Butrint - ganz im Süden von Ksamil mit Blick auf das Ionische Meer

Bay of Butrint - ganz im Süden von Ksamil mit Blick auf das Ionische Meer

Ẁas tun? - Ab nach Griechenland! Zur Zeit geht keine Autofähre von Saranda nach Korfu, also irgenwohin an die Küste. Die Wahl ist auf Sivota gefallen. Wir müssen sowieso nach Igoumenitsa um eine Fähre nach Ancona zu bekommen. Die Fähren sind schon alle ziemlich ausgebucht, aber für Sonntag Abend haben wir noch eine Passage mit einer Innenkabine ergattert.