Indonesien
Rundreise Java
Anreise
Berlin-München-Abu Dhabi-Jakarta
Soviel vorweg: die Anreise ist beschwerlich. Wird hier soweit niemanden wundern, aber geschrieben werden soll es dann schon. Mit der Bahn geht's von Berlin los.
Ein Wort zur Bahn.
Was für eine Lachnummer, wenn's nicht so ärgerlich wäre. Und dann auch noch dieses beleidigt sein, wenn man die realen Zustände umschreibt.
Der Autor kann, bis auf wenige Ausnahmen, keine in letzter Zeit getätigten Reisen im ÖPNV erinnern, die makellos verliefen. Und warum sollte da der ICE nach München eine Ausnahme bilden? Diesmal ist es die Sprechanlage, die ausfällt, dadurch fährt der Zug ne halbe Stunde später los und in der Summe eine ganze an Verspätung bis München ein.
Der Autor logiert im "The 4you Hostel", Etagenbett im 8er-Dorm für rund 22€. Lage top, gute Wahl!
Zum Glück findrt der Flug München-Abu Dhabi-Jakarta und zurück mit Etihad zu zivilen Zeiten statt und kostet , ich nehme an, kriegsbedingt rund 400€. Ein Schnapp des Tages gewissermaßen.
Ich gehe 4 Stunden vor Abflug zum München HBF , um mit der S8 zum airport zu fahren..das soll ja wohl reichen, um stressfrei anzukommen. Weit gefehlt. Ein "Stellwerk" ist gestört, wir werden zum Ostbahnhof geschickt, dort weiß niemand, ob der Zugverkehr in absehbarer Zeit aufgenommen wird. Machen wir's kurz:
Ich quatsche mit einem jungen Mann und der bestellt ein Free now Auto.. mit der Bahn würde ich wahrscheinlich heute noch am Münchener Ostbahnhof stehen..
Wenigsten der security check ist entspannt und so stehe ich 2 Stunden vor Abflug am Gate mit gespannter Vorfreude.
Die Flüge mit Etihad pünktlich, störungsfrei, daß Essen ist gut und die Umstiegszeit mit gut 2std moderat. Einmal 6 und einmal knapp 8 Stunden Flug durch die Nacht fordern aber vom "gereiften" traveller Tribut.
Visa o arrival eigentlich kein Problem, aber du mußt online noch ein sch... Formular ausfüllen, und wenn das übermüdete Hirn nicht mehr korrekt arbeitet liegen mein Nerven blank.
Schlussendlich ist aber auch der Transfer zur Gambir Station mit dem lokalen DAMRI Bus easy und kostet nur 4€.. Wer mag, läßt sich abholen für 20-50€, je nach Limousine.
Das Konko Hotel ist fußweit, kostet im 4er Dorm 7,50 und ist ein top Budget option!
| Aufbruch: | 01.06.2026 |
| Dauer: | 3 Wochen |