Indonesien
Green Canyon
Action und Selfie-Kult
Eigentlich wollte ich ja abruhen, Hängematte und so. Nun hat mir aber Reem, eine gebildete, aristokratische Grazie aus dem Sudan, die ich auf dem Weg nach Pandangaran kennenlernte und die 30km entfernt am ruhigeren Batu Karas logiert, soo vorgeschwärmt vom touristischen Highlight dieser Gegend, dem Green Canyon body rafting.
Ein kurzes Wort zum Westbesucher..oder Ostbesucher, wenn er von Australien kommt:
Die meisten halten sich scheinbar am Batukaras auf, und ich kann es ihnen nicht verdenken. Einfach entspannter und ruhiger. Kann man besser seine Yoga-Session, den ungesüßten Indie-Chai und das organic creamy cocos-tofu-curry genießen und ist unter sich in angenehmem Plausch(" did you already stayed in Flores?"). Einfach nice.
Ich hab mich schon immer beim Prekariat wohl gefühlt, wie gesagt, es stört mich ihre ungeschminke Ignoranz dem Gedanken des Umweltschutzes gegenüber, aber das ist nunmal IHR Land..da kann ich schwerlich meine grüne Stomme erheben
Bin ja nich Habeck.
Apropos Habeck: keiner der jungen Indonesier, mit denen ich mich darüber unterhielt(und das waren so einige) glaubt, daß der CO2 gesteuerte Klimawandel eine Lüge ist. Das machen nur Idioten aus dem Westen. Sie haben es ja vor der eigenen Haustür. Vermüllte Meere, anabolikaverseuchte Gewässer der Shrimps-Farmen, Flüsse, die stinkenden Kloaken ähneln, und abermillionen wilde Mülldeponien, dem geneigten Besucherantlitz abgewand.
Dennoch bestellen sie munter weiter Plastikmüll bei Temu, gehen keinen Meter zu Fuß, sonder fahren zum scheißen mit Scooter und feiern ihre Dummheit bei TikTok.
Keiner scheint den eigenen Anteil wahrzunehmen..oder ist es ebenfalls Ignoranz, Fataliamus oder schlichte Not?
Wer weiß, ich schweife ab. Gern geschehen.
Also, okay, Green Canyon.
Der Scooter holt mich am guesthouse um 8h ab und bringt mich in 1stündiger Fahrt vorbei am Batukaras zum Ausgangspunkt der bodyrafting tour. Man hat noch kurzfristig eine Gruppe gefunden, der ich mich anschließen darf. 35 junge Leute aus Bandung, allesamt Angestellte einer hippen Kaffeerösterei a la Starbuck("one fifty coffee garden) auf 3 Pickups verteilt sind meine Begleitung für die nächsten 5 Stunden. Und die lassen kein Klischee aus. Und kein Selfie. Manche zittern nach wenigen Minuten wie Espenlaub, ob des ewige Gewartes, bis jeder seine snapshots im Kasten hat..
Machen wir es kurz:
Sie sind alle wahnsinnig nett und respektvoll, aber nerven mit ihrem ewigen tiktoktösen Gejuble für jeden sch...Schuhzubinder. Man o Mann, was kommt da auf uns zu.
Die Tour selbst könnte, in kleiner Besetzung gemacht, schöner nicht sein, die Umgebung, die aufregenden Sprünge von Vorsprüngen, das Raften. Schon toll. Breche mir fast die Hüfte an einer Stelle, wo die Strömungen zum totalen Kontrollverlust führen.
Am Ende gibt es noch lecker Mittagessen und dann so schnell wie möglich weg da.
Trotzdem war's schee
| Aufbruch: | 01.06.2026 |